Пушилин: видеоконференция Контактной группы по Донбассу начнется сегодня в 15:00

Украина
1111
Вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин сообщил, что видео-конференция Контактной группы по Донбассу состоится 29 апреля в 15:00 мск.
видео-конференция, пушилин, днр, донбасс, восток украины, контактная группа

"Видеовстреча состоится сегодня в 15:00 по мск времени", — сообщил он, добавив, что основным вопросом переговоров «будет запуск подгрупп Контактной группы».

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что представители ДНР надеются на тесное сотрудничество с Международным Комитетом Красного Креста, в том числе в рамках гуманитарной подгруппы Контактной группы. 

"В случае если представители Красного Креста войдут в состав экспертов подгруппы по гуманитарной тематике Контактной Группы, то мы надеемся с ними на тесное взаимодействие по ряду вопросов", — цитирует Морозову ДАН.

Ранее "Российский Диалог" уже сообщал, что видеоконференция контактной группы по разрешению кризиса на Донбассе состоится 29 апреля.

Об этом сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Вчера, 24 апреля, состоялась рабочая встреча участников Трехсторонней контактной группы - Хайди Тальявини, Леонида Кучмы, Михаила Зурабова.

Во время разговора речь шла о подготовке к ближайшей скайп-конференции с представителями так называемых ДНР и ЛНР. Эта видеоконференция состоится 29 апреля.

Речь пойдет обо всем спектре Минских договоренностей. В приоритете - соблюдение режима прекращения огня, отвод тяжелых видов орудий, мониторинг и подтверждение этого отвода представителями миссии ОБСЕ, освобождение незаконно удерживаемых лиц. Также будут говорить о доставке украинской гуманитарной помощи в Донецк и Луганск и запуске работы подгрупп в рамках Трехсторонней контактной группы", - написала Олифер на своей странице в facebook.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+