МИД Украины: надеемся, генсек ООН не будет присутствовать на параде 9 мая в Москве

Украина
1021
Глава МИД Украины Павел Климкин опасается визита Пан Ги Муна в Москву
климкин, мид рф, Пан Ги Муна, россия, москва

Глава МИД Украины Павел Климкин подверг в среду критике генерального секретаря ООН Пан Ги Муна за планы поездки в Москву на торжества по случаю Дня Победы.

"Что касается визита Пан Ги Муна, я думаю, что это пошлет совершенно неверный сигнал", - заявил Климкин, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации. Он объяснил свою позицию тем, что Россия якобы "нарушила Устав ООН и ряд ключевых принципов", являющихся "краеугольным камнем" организации.

По словам главы МИД, учитывая историю Второй мировой войны, у Пан Ги Муна "есть ряд причин для того, чтобы посетить Польшу, Украину и Москву". "Но я очень надеюсь, что генеральный секретарь не будет присутствовать на параде 9 мая в Москве", - сказал министр.

На прошлой неделе осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации заявил ТАСС, что генсек ООН собирается принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Вылет в Москву запланирован на 8 мая. В России генеральный секретарь примет участие в праздничных мероприятиях и вернется обратно 11 мая", - сказал собеседник агентства, - сообщает ТАСС

Напомним, Глава МИД Украины усомнился в способности НАТО эффективно действовать в условиях "гибридной войны".

Украина однозначно вступит в ЕС, однако членство в НАТО остается под вопросом.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью украинскому изданию "Европейская правда".

"Да, однозначно", - ответил он на вопрос, станет ли Украина членом ЕС.

В то же время, по словам Климкина, членство в НАТО в значительной степени зависит от того, получит ли Украина гарантии безопасности от Альянса.

"Я считаю, что НАТО на протяжении многих лет своего существования было сконцентрировано на статье 5 – на обязательстве о взаимной обороне, на hard security", - отметил министр.

"А мы говорим, что у нас идет гибридная война. Я на 100% не уверен, есть ли у НАТО полная готовность отражать подобные или будущие гибридные войны и является ли на сегодня структура НАТО оптимальной для этого", - пояснил он.

"Поэтому я всегда абсолютно откровенно говорю, что для нас участие в структурах безопасности и гарантии безопасности абсолютно критичны. Но если Украина не получит гарантии от альянса, то мы будем вынуждены искать другие варианты", - подчеркнул Климкин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+