Иран и "шестерка" начали оформлять соглашение по ядерной программе

Мир
783
Сегодня, 3 мая, Иран и "шестерка", которую представляет на переговорах замглавы дипломатии ЕС Хельга Шмидт, официально начали оформление проекта соглашения по ядерной программе Ирана.
Иран, Россия, Путин, Ближний восток, оружие, СМИ

Об этом заявил журналистам замминистра иностранных дел Ирана Аракчи.

"Это будет сложная работа. Черновик (соглашения) будет полон спорных вопросов, будет включать в себя круглые и квадратные скобки. Решение по ним будет принято в будущем", — приводит слова Аракчи агентство IRNA. При этом Аракчи выразил надежду, что стороны будут готовы составить проект всеобъемлющего соглашения, который будет "включать (в себя) все пункты".

Заявление Аракчи прозвучало по итогам трехдневной встречи с замглавы дипломатии ЕС Хельгой Шмидт, отмечает агентство. Стороны взяли перерыв в воскресенье для проведения консультаций внутри своих делегаций. Следующая встреча глав делегаций намечена на понедельник. Иран и "шестерка" международных переговорщиков пытаются достичь проекта соглашения в Нью-Йорке, вне зависимости от того, сколько дней это займет, сообщил источник агентства. Он также добавил, что следующий раунд переговоров пройдет в Европе, передает РИА Новости.

Завершить подготовку соглашения по ядерной программе "шестерка" и Иран намерены к 30 июня.

В начале апреля в Лозанне после долгих консультаций Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) сумели договориться по принципиальным параметрам будущего соглашения по иранской ядерной программе. Они заявили о выработке рамочного политического соглашения, которое должно лечь в основу будущей всеобъемлющей сделки о международных гарантиях исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на снятие международных и национальных санкций в отношении Ирана. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, в основу договоренности, достигнутой в Лозанне, легли российские предложения.

Участники продолжающихся переговоров "шестерки" международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе 2 апреля договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет, а Иран обязуется поставить все программы по обогащению урана под международный контроль на 25 лет.

Теги: Иран
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+