Бридлав вновь опасается, что войска России могут дестабилизировать Украину

Военное обозрение
1138
Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что у России по-прежнему есть возможность быстро переместить значительное количество сил, что могло бы привести к дестабилизации Украины.
нато, филип бридлав, новости россии

"Российские войска снабдили и накопили контингент и оборудование внутри и за пределами городов на востоке Украины и сохраняют возможность быстро переместить значительные силы для дестабилизации этого региона", — заявил Бридлав журналистам после заседания глав Генштабов стран-членов альянса.

В свою очередь, председатель Военного комитета НАТО Кнуд Бартелс заявил, что на встрече с главой украинского Генштаба союзники по НАТО заявили о "полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины", передает РИА Новости.

"(Заявили) также о том, что нас продолжают беспокоить нарушения прекращения огня поддерживаемыми Россией сепаратистами, использование тяжелых вооружений и продолжение поддержки сепаратистов", — сказал Бартелс.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+