В СБУ назвали сроки расследования дела задержанных в Донбассе россиян

Украина
810
​Досудебное расследование по делу в отношении задержанных на востоке Украины граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева может быть завершено за несколько месяцев.
киев, украина, задержанные, сбу, донбасс, восток, россия, армия россии

Об этом сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк интернет-изданию "Украинская правда".

"Обвинительный акт в отношении указанных лиц будет рассматриваться украинским судом, и приговор будет вынесен этим же судом от имени Украины. Уверен, за 2-3 месяца справимся с досудебным расследованием", — цитирует Вовка издание.

По его мнению, задержание россиян может стать одним из доводов Киева, обвиняющего Москву в "агрессии", при рассмотрении иска против России в Международном уголовном суде. Вовк также считает, что суд может допросить задержанных, провести другие процессуальные действия с их участием.

Он также сообщил, что арестованные на время лечения будут содержаться в специально оборудованных палатах.

Ранее Киев заявил, что 16 мая задержал в Донбассе якобы двух российских военных. В Минобороны РФ сообщили, что задержанные являются гражданами РФ, однако Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Российские дипломаты пока не получили разрешение от Киева посетить Александрова и Ерофеева. В пятницу киевский суд вынес решение об их аресте до 19 июля.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+