В Приднестровье готовят официальное обращение к Путину с просьбой о защите

Мир
2880
Общественные организации непризнанного Приднестровья подготовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить их в случае военной агрессии.
россия, политика, путин, приднестровье, общество

Такое решение было принято представителями 66 общественных организаций на общем собрании в понедельник.

"От имени общественности Приднестровья мы хотим обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы в случае наступления какой-то угрозы Приднестровью он как гарант мира на территории Приднестровья, как сторона переговорного процесса принял все возможные меры: и политические, и дипломатические, и экономические, и санкционные, и, конечно, в случае опасности, и другие", — заявила на собрании председатель Союза женщин ПМР Татьяна Долишняя.

Выступавшие высказывали большую обеспокоенность складывающейся политической ситуацией вокруг Приднестровья. Особую тревогу вызвали денонсация Верховной Радой Украины соглашения о транзите через украинскую территорию российских военных, временно находящихся в Приднестровье, скопление военной украинской техники на границе с Приднестровьем, а также активизация структур НАТО в Молдавии.

"У нас 25 лет никогда не было такой ситуации, чтобы мы оказались закрыты, зажаты в тиски как со стороны Молдовы, так и со стороны Украины. Это впервые за 25 лет", — отметил председатель Союза молдаван ПМР Валериан Тулгара.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, властями Молдавии перекрыта возможность добираться до Приднестровья российским миротворцам.

Местные полицейские стали задерживать военнослужащих, которые добираются в расположение контингента. 

Аэропорт Кишинева оставался единственной легальной возможностью для россиян добираться до Приднестровья после решения Верховной рады денонсировать соглашение о транзите военнослужащих и военных грузов из России через территорию Украины. Однако, как сообщает газета "Коммерсантъ", только за последние две недели в кишиневском аэропорту были задержаны, а позже депортированы на родину сразу трое россиян, в том числе и сержант-контрактник.

По данным издания, с октября 2014 года из Молдавии были депортированы около сотни военнослужащих - граждан России. В Кишиневе утверждают, что готовы пропускать миротворцев, если Москва будет за месяц уведомлять об их приезде. Тех, кто прилетает без предупреждения, Молдавия помещает в список "нежелательных". Соответствующее заявление МИД страны передал в Москву по дипломатическим каналам.

Отметим, Молдавия не признает находящуюся в Приднестровье ограниченную группу российских войск (ОГРВ) миротворцами, настаивая на их выводе из непризнанной республики. При этом попытки солдат попасть в Приднестровье под видом миротворцев вызывают недовольство в Кишиневе. Последний скандал был связан с полковником Дмитрием Зеленцовым, который решил избежать проблем при пересечении границы и представился миротворцем, однако, прибыв в Приднестровье, возглавил именно ОГРВ. Численность ОГРВ в Приднестровье составляет около 1000 человек, тогда как миротворческий батальон в непризнанной республике состоит из 412 человек. ОГРВ помимо этого охраняет склады с советским оружием, на вывозе которого Молдавия настаивает с конца 1990-х годов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+