МИД РФ: дипмиссии в РФ "халтурят" и предпочитают не замечать пояснения России по черным спискам

Россия
643
"Нечистоплотность партнеров ЕС давно перестала удивлять", - сообщает замглавы Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
санкции россии, черный список, евросоюз, мид россии, Мария Захарова

Россия неоднократно давала разъяснения по "невъездным" спискам для чиновников ЕС, а если европейские партнеры до сих пор требуют разъяснений по этому вопросу, значит, их дипмиссии в РФ "халтурят", заявила в воскресенье замглавы Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Дело представляется таким образом, будто бы Москва ни с того ни с сего передала Брюсселю некий засекреченный список европейцев, которым по неизвестным причинам отказано во въезде в Россию, а для Европы как наличие стоп-листа, так и цель его передачи стали большой неожиданностью. Честно говоря, нечистоплотность партнеров давно перестала удивлять. Но вот ее масштабы по-настоящему шокировали", — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что Брюссель начал включать российских чиновников в различные "стоп-листы" еще в 2014 году, объясняя это "подрывом указанными лицами территориальной целостности Украины". По словам Захаровой, "с самых первых дней начала западной санкционной политики" российская сторона на всех уровнях как публично, так и в ходе переговоров заявляла, что санкционная политика, включая стоп-листы, — тупиковый путь, а Россия, согласно сложившейся международной практике, будет вынуждена ответить зеркально, - передает РИА Новости.

Напомним, в России подготовили ответ на санкции - готов "черный список" лиц, которым ограничен въезд в страну

Переданный властям Евросоюза список лиц, которым запрещен въезд в Россию, является ответом на антироссийские санкции. Об этом со ссылкой на неназванного высокопоставленного сотрудника МИД РФ сообщает Российская Газета.

"Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам", - отметил дипломат.

По словам представителя российского дипломатического ведомства, ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в Россию, прост - это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией.

По данным сотрудника МИД, такой же список существует и в отношении граждан США, однако "в этом случае наши американские партнеры ведут более конструктивно, чем европейские", - подчеркнул он.

«Да, мы получили от МИД этот список, кроме этого нам никакой информации не дали, никакого ответа, на какой базе это сделано. В списке 89 имен», - пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+