В МИД Грузии назвали решение Саакашвили о гражданстве неадекватным

Мир
672
Глава МИД Грузии считает решение об украинском гражданстве со стороны Саакашвили неадекватным.
грузия, мид, саакашвили, украина, гражданство

Глава МИД Грузии Тамара Беручашвили считает решение экс-президента страны Михаила Саакашвили принять украинское гражданство и, согласно законам Грузии, отказаться от грузинского, неадекватным по отношению к президентскому институту и к стране в целом.

В субботу президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении одесским губернатором и представил чиновникам в Одессе. По закону Грузии, в случае получения гражданства другой страны, гражданин автоматически теряет грузинское, однако для вступления в силу этого положения необходимы юридические и технические процедуры.

"Насколько большим бы не был проект реформаторов, насколько бы большой не была идея о так называемом проведении реформ в Украине, которая, на основании последних информаций, стоит под сомнением и существует много отзывов по этому поводу, когда президент Грузии отказывается от грузинского гражданства, думаю, что это неадекватное отношение к президентскому институту и в целом к Грузии как к государству", — заявила Тамара Беручашвили журналистам и добавила, что Украина сама принимает суверенное решение, в которое никто не вправе вмешиваться.

Все члены грузинского правительства отрицательно оценивают решение экс-президента. При этом грузинские власти отмечают, что отношения между Украиной и Грузией не ухудшатся.

"Назначение Саакашвили на должность (главы Одесской области) является решением Украины. Что касается двойного гражданства, то у этого есть свои процедуры. Подождем, я конечно не могу говорить вместо президента, но накануне глава государства уже заявил, что считает решение Саакашвили оскорблением президентского института и своей страны. Очень жаль, что бывший президент Грузии променял гражданство на должность", — заявила секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал губернатора Одесской области Михаила Саакашвили "новым Сталиным для Украины".

Об этом в понедельник, 1 июня, российский политик заявил в эфире радио «Говорит Москва».

"Это может быть как трамплин, сперва крупная Одесская область, а потом пойдет на президента. Это возможный вариант — дать нового Сталина, но для Украины, потому что кровь та же самая, это грузинская кровь. Как какой-то вариант это может быть, потому что американцам он понадобится, он давнишний их клиент. Он жестко может обострить обстановку, может разгромить все эти олигархические кланы", - отметил Жириновский.

По словам Жириновского, Европейский союз уже устал от Украины, а "Америка делает последнюю ставку - может, поставить тирана, местного Пиночета?".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+