Ходаковский: Когда переговоры наверху зайдут в тупик, у нас будут развязаны руки

Военное обозрение
1150
Глава Совбеза самопровозглашенной ДНР Александр Ходаковский заявил, что армия республики имеет все возможности для полного освобождения своих территорий, но не использует их, будучи связанной международными обязательствами - прежде всего, перед Россией.
ДНР, Ходаковский, ВСУ, армия Украины, Донбасс, перемирие, Минские договоренности

"Операция в Дебальцево показала - мы можем достаточно эффективно работать с нашим противником в случае, если для этого сложится соответствующая политическая обстановка. Мы никогда не будем расценивать Славянск, Красный Лиман или Красноармейск как отдельные территории - это территории Донецкой области, которые неизбежно должны быть в общем составе. Никто и никогда не позволял себе другой риторики, она не в последнее время появилась. Это - наша земля, и мы говорим об этих городах как о временно оккупированных территориях. То, что украинская армия превосходила нас в оружии и живой силе, и мы в результате отдали значтиельную часть нашей территории, практически две трети - мы сейчас произвели реформу наших вооруженных сил, а соответственно, стали более эффективными. Мы эффективно использовали все передышки, которые нам предоставлялись... У нас есть очень жесткая увязка с внешней политикой.Если мы взяли на себя обязательства - особенно, с учетом того ,что Россия выступила гарантом в этой ситуации - мы несем теперь ответственность и перед Россией, это понятно. И если мы нарушим в одностороннем порядке взятые на себя обязательства, то мы будем иметь очень неприглядный вид. Поэтому, имея потенциал для дальнейшего наступления, мы тем не менее искусственно себя сдерживаем, чем порой вызываем нарекания", - констатировал глава Совбеза ДНР.

"Мы адекватно реагируем на нарушения перемирия со стороны ВСУ. Как только мы получаем с их стороны провокацию .мы тоже не остаемся в долгу, это понятно и очевидно. Другое дело ,что процесс переговоров - он еще не закончен. И мы видим активность со стороны Америки, со стороны Европы. То есть боьшая политика еще не доиграна. Когда мы увидим, что все переговоры на верхнем уровне зашли в тупик, у нас будут развязаны руки, потому что станет понятно, что политическим способом урегулировать эту проблему невозможно. Ведь посмотрите - нет закона об амнистии. Это получается, что если даже мы интегрируемся в Украину в качестве глубокой автономии, мы поставим под удар тех людей, которые защищали эту землю. Поэтому для нас приоритетно решить вопрос об амнистии, а потом уже разговаривать об автономии, интеграции, о чем угодно. Но, к сожалению, мы зависим от внешней политики", - подчеркнул Ходаковский. 

Напомним, что сегодня, 2 июня, состоится очередная встреча контактной группы, которая пройдет в столице Белоруссии.

Тем временем около полуночи 2 июня Горловка в очередной раз оказалась под прицельным артогнем украинской армии.

Об этом сообщает корреспондент "Российского Диалога", ссылаясь на собственный источник в рядах армии ДНР, находящийся в данный момент на боевых позициях.

"Поселки Гольмовский и Озеряновка под ударом. Жилой сектор. Работает артиллерия", - сообщил собеседник издания.

"Обстрел идет с разных краев. Пока по пострадавшим нет данных", - добавил источник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+