Каталонский министр намекнул на аннексию территорий Франции и Испании

Мир
1533
​Каталонский министр юстиции Герма Гордо возмутил испанские и французские власти заявлением о том, что став независимым государством Каталония может аннексировать часть территории двух стран.
новости испании, каталония

Потрясение наступило еще и с учетом того, что Гордо сделал свое скандальное заявление именно во Франции, во время выступления в каталонском летнем университете в городе Прад что в восточных Пиренеях Франции.

«Каталония никогда не забывает о других территориях, населенных людьми, говорящими на каталонском диалекте», сказал он.

Гордо пояснил, что Великая Каталония включает в себя Северную Каталонию (исторические графства Руссильон и Серданья, в настоящее время находящиеся в Восточных Пиренеях), Валенсию, Западную зону (часть Арагона на границе Каталонии) и Балеарские острова.

Испанская газета El Pais пишет, что власти этих регионов были оскорблены наглыми претензиями Гордо и, не колеблясь, осудили его «бессмысленные и беспардонные» заявления.

«Правительство и местные жители, считающие себя испанцами и арагонцами, были возмущены этими претензиями», сообщил председатель правительства Арагона Хавьер Ламбан.

Глава Валенсии Шимо Пуиг был поражен «вопиющим неуважением», продемонстрированным Гордо.

«Сторонники независимости... играют в русскую рулетку, и привлекли к ней все испанское общество», предупредил лидер социалистической партии Валенсии.

Социалисты и Народная партия требуют объяснений от главы Каталонии Артура Маса, который считается одним из самых заядлых сепаратистов.

Депутат испанской правящей Народной партии Хосе Лопес Гарридо сравнил планы Гордо с намерениями нацистской Германии, в 30-е годы превратившими чехов, поляков и австрийцев в «немцев».

В июле партии-сторонницы независимости Каталонии и группы гражданского общества создали общую политическую платформу в преддверии региональных выборов в Каталонии, которые состоятся 27 сентября.

Группа, ратующая за независимость, намерена использовать региональные выборы как возможность провести референдум.

Согласно пакту сепаратистского блока, в случае, если граждане Каталонии выбрать большинство парламентариев, которые выступают за независимость, то в регионе начнется процесс создания независимого государства.

По материалам Sputnik.

Теги: Политика
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+