Очередной российский гумконвой для жителей Донбасса прибыл на границу с Украиной

Украина
891
​Колонна МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса прибыла на государственную границу и проходит досмотр пограничников.
юго-восток, Донбасс, ДНР, Донецк, ЛНР, Луганск, гумконвой, Украина, Россия, Новый год, АТО, Нацгвардия, армия Украины

"Колонна, состоящая более чем из 180 машин, разделилась на две: 90 автомобилей прибыли на пункт пропуска "Донецк" и столько же — на пункт пропуска "Матвеев Курган" в Ростовской области", — сказал представитель управления организации информирования населения МЧС.

По его словам, уже началось таможенное оформление грузов. Грузовики въезжают на КПП, где их досматривают таможенники и пограничники. На пропусках также присутствуют сотрудники пограничной и таможенной служб Украины и представители миссии ОБСЕ. После прохождения таможенных процедур колонны отправятся в Луганскую и Донецкую область. В общей сложности грузовики везут более 1,4 тысячи тонн гуманитарной помощи. Среди грузов — продукты питания, стройматериалы, медикаменты, а также более 470 тонн новогодних подарков, которые собирали и общественные организации, и простые россияне.

Напомним, очередной гуманитарный конвой из России должен прибыть в Донецк в воскресенье, 21 декабря. Ожидаемое время прибытия 9:30 – 10:00, сообщает официальный сайт ДНР.

Отметим, что это уже десятая колонна с гуманитарной помощью для Донбасса. С 11 августа в Донецк и Луганск в общей сложности было доставлено около 12 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+