Сегодня в Берлине пройдет подготовительная встреча в "нормандском формате"

Мир
1191
Ожидается, что за этими консультациями последуют непосредственные переговоры глав МИД стран "нормандской четверки".
"Нормандский формат", Берлин, переговоры, МИД РФ, Германия, МИД Украины, Россия, Франция, политика, восток Украины, ситуация в Донбассе

Встреча по Украине на уровне директоров внешнеполитических ведомств Германии, Франции, России и Украины состоится сегодня, 5 января, в Берлине. Российскую сторону будет представлять директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин.

Ожидается, что на встрече в так называемом нормандском формате будут обсуждаться вопросы, связанные с минскими договоренностями по урегулированию ситуации на востоке Украины. Не исключено, что эти консультации являются подготовительными перед непосредственными переговорами министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. По данным дипломатических источников, она может состояться уже 7 января. При этом место проведения переговоров не уточняется - как и время предварительной встречи. Официальных сообщений на этот счет на сайте МИД РФ нет.

Напомним, в июне в Нормандии во время празднования 70-й годовщины высадки союзных войск в этой французской провинции канцлер Германии и президент Франции впервые выступили посредниками в переговорах Москвы и Киева. С тех пор переговоры с участием представителей Украины, России, Германии и Франции получили название «нормандский формат».

Президент Украины Петр Порошенко заявил о предварительной договоренности о проведении саммита в нормандском формате 15 - 16 января в Астане, где он и лидеры России, Германии и Франции обсудят пути урегулирования конфликта на востоке Украины.

Предыдущая встреча лидеров четырех стран состоялась в октябре в Милане и была посвящена урегулированию газового спора между Россией и Украиной. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+