The Times: Запад не намерен давать Путину шанс установить контроль над энергоресурсами Европы

Мир
9687
​Великобритания и США выступают против планов российского бизнесмена Михаила Фридмана выкупить нефтяные и газовые активы в Северном море.
Россия, Европа, США, нефть, газ, Великобритания, Фридман, экономика, политика, энергоресурсы, нефть, газ

Как сообщает The Times, ряд американских политиков выразили опасение, что посредством этой сделки Кремль получит "контроль над энергоресурсами Европы".

Cпор о долевом владении газовыми и нефтяными месторождениями в Европе вокруг российского бизнесмена Михаила Фридмана привлек внимание американских политиков, сообщает обозреватель The Times Маркус Леру.

По словам журналиста, на Западе обеспокоены тем, что президент России Владимир Путин сможет получить «контроль над энергоресурсами Европы». В этой связи правительство Великобритании потребовало от компании LetterOne, подконтрольной российским бизнесменам Михаилу Фридману и Герману Хану, объяснить, почему ей следует разрешить вступить в право собственности над 13 североморскими энергетическими активами, которые должны были быть приобретены у немецкой энергетической компании RWE за 5,1 млрд евро.

Как пишет автор материала The Times, на этой недел на слушаниях Конгресса США на тему России и Украины представитель Демократической партии Грейс Менг заявила: "Во-первых, это тот тип коммерческой деятельности, которому нам следует воспрепятствовать, и, во-вторых, это дает русским контроль над значительным количеством европейских энергоресурсов".

В свою очередь, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заступилась за российского бизнесмена и отметила, что "американские и европейские санкции нацелены против государственных российских активов и предприятий. Михаил Фридман управляет одной из последних оставшихся частных компаний в России, и как частное лицо имеет собственные твердые взгляды на адекватные российско-европейские отношения".

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", несколько дней назад стало известно, что российский миллиардер Михаил Фридман грозит подать судебный иск против британского правительства, которое пообещало заблокировать сделку по продаже группы месторождений нефти и газа в Северном море.

В субботу, 28 февраля, министерство энергетики Британии заявило, что выступает против сделки "в ее нынешнем виде".

Случай уникален: впервые жертвой охлаждения отношений между Россией и Западом становится частная российская компания, формально не находящаяся под санкциями.

Напомним, соглашение между германским энергетическим концерном RWE и принадлежащей Михаилу Фридману компанией LetterOne было заключено в марте 2014 года.

Договор стоимостью 5,1 млрд евро предполагает продажу Фридману "дочки" RWE DEA, в активы которой входят британские нефтегазовые месторождения.

Как пояснил министр энергетики Эд Дэйви, есть опасения, что возможное ужесточение санкций против России может отразиться на добыче нефти и газа в Британии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+