Путин поддержал уменьшение минимальных штрафов за взятки

Россия
1356
Подписанный Президентом документ предполагает снижение нижнего предела по кратности штрафа за получение взятки должностным лицом.
Россия, Путин, общество, коррупция, взятки, криминал, ответственность

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, снижающие минимальные штрафы за получение и дачу взятки. Одобренный законопроект размещен в понедельник, 9 марта, на официальном портале правовой информации.

Документ предлагает снижение нижнего предела по кратности штрафа за получение взятки должностным лицом: с 25 до 10-кратной суммы незаконного подношения. Одновременно в качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа до 1 млн рублей.

Кроме того, за дачу взятки минимальное наказание снижено втрое - с 15 до 5-кратной суммы предлагаемой взятки. По этой статье УК РФ также устанавливается фиксированный размер штрафа до 500 тыс. рублей, вводятся исправительные работы до двух лет с запретом на профессию на срок до трех лет и принудительные работы до трех лет.

Снижается наказание и при значительных размерах взятки (свыше 25 тыс. рублей) - с 20-кратного до 10-кратного размера ее суммы. Фиксированный размер штрафа составит до 1 млн руб или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до двух лет, с введением исправительных работ от одного года до двух лет с запретом занимать определенные должности в течение одного-трех лет или без такового.

Помимо этого, увеличивается с 30 до 60 дней срок, в течение которого приговоренный к штрафу без рассрочки обязан его уплатить. Также предлагается продлить рассрочку оплаты с трех лет до пяти лет.

Как отметил ранее при обсуждении поправок в Совете Федерации первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, закон будет способствовать тому, что ответственность за коррупционные преступления станет более адекватной. "Надо, чтобы наказание было реальным. Например, штраф в 500 млн выплатить не может никто и никогда, поэтому и назначать такое наказание это как давать 300 лет лишения свободы, никто еще не отбыл такое наказание до конца", - заявлял сенатор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+