СМИ: документ об особом статусе Донбасса будет принят в начале следующей недели

Украина
1124
В начале следующей недели, 17 или 18 марта, Верховная Рада Украины должна проголосовать за документ об особом статусе Донбасса.
минские договоренности, донбасс, украина, верховная рада, политика, особый статус донбасса, восток украины, снбо, днр, лнр, донецк, луганск

Напомним, что в субботу, 14 марта, истекает срок, отведенный в Минских договоренностях на то, чтобы Верховная Рада определила границы районов Донбасса, где вводится "особый режим местного самоуправления". Впрочем, пока что этого не произошло, сообщает Dialog.ua.

В Киеве уверяют, что причины чисто технические: документ о границах готов, но график работы Рады не предусматривал ее пленарных заседаний на этой неделе. По данным СМИ, голосование по этому вопросу состоится в Раде уже 17 или 18 марта. Тем не менее руководство самопровозглашенной ДНР обвиняет украинские власти в попытке "срыва мирного процесса".

Киев претензии в свой адрес отвергает. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) еще в четверг определил границы отдельных районов Донбасса, где вводится особый порядок местного самоуправления. В СНБО пояснили, что изменения не коснутся территорий, занятых ополченцами ДНР и ЛНР после подписания минских договоренностей 19 сентября 2014 года. Документ был отправлен на утверждение в Верховную Раду.

Депутат Верховной рады Светлана Залищук ("Блок Петра Порошенко") призвала "не опережать события": в понедельник этот вопрос предварительно обсудят представители фракций, а 17 или 18 марта состоится голосование. "Мы исходим из главного принципа, что Украина придерживается минских договоренностей. Так что мы постараемся найти необходимые голоса",— заверила она.

Как сообщал "Российский Диалог", 12 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал решение о признании границ отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления согласно минским договоренностям.

В список территорий с особым статусом не войдут населенные пункты, которые силы ДНР и ЛНР заняли после подписания сентябрьского договора в Минске, например, Дебальцево. А также пункты, которые находятся на линии разграничения, например, Авдеевка.

"Особый порядок местного самоуправления не будет вводиться на территориях, которые были захвачены боевиками уже после подписания минских договоренностей 19 сентября 2014 года, а также во всех населенных пунктах вдоль линии размежевания, которые контролируются украинской стороной", - заявил первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+