Госдума может повысить подоходный налог до 16%

Экономика
1127
Налог могут увеличить с 2016 года с 13% до 16%.
налог, госдума, экономика, бизнес

Автор - депутат Николай Рябов в пояснительной записке пишет, что в России имеет место чрезвычайно высокая дифференциация доходов работающего населения: средний уровень денежных доходов 10 процентов населения с самыми высокими доходами превышает средний уровень денежных доходов 10 процентов населения с самыми низкими доходами более чем в 16 раз.

Депутат напоминает, что с 1992 года по 2000-й год в стране существовала прогрессивная система налогообложения с разными диапазонами, предусматривающими ставки от 12 до 60 процентов доходов. По его мнению, и сегодня введение прогрессивного налога могло бы уменьшить социальную напряженность в обществе, связанную с чрезмерной разницей в материальном достатке. Но уже имеющаяся в стране практика применения "дает основание полагать, что возврат прогрессивной шкалы в Кодекс может привести к уклонению от уплаты налога и снижению поступлений в бюджет".

Поэтому депутат предлагает просто повысить нынешнюю единую ставку подоходного налога на 3 процента. А параллельно, для компенсации потерь малоимущих, освободить от налогообложения доходы, равные минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Ныне это 5 тысяч 965 рублей в месяц.

В результате, по подсчетам Николая Рябова, реальное увеличение налоговой нагрузки - от 1,5 до 3 процентов затронет лишь 20 процентов россиян с самыми высокими доходами. А 10 процентов с наименьшими доходами предлагаемые изменения в налогообложении "фактически не затронут".

Как сообщал "Российский Диалог", власти Москвы намерены предоставить бизнесу двухлетние налоговые каникулы.

Власти Москвы заявили, что установят для бизнеса двухлетние налоговые каникулы.

Об этом сообщил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, передает ТАСС.

По его словам, в малом и среднем бизнесе работают 3,4 млн человек. При этом в 2014 году было зарегистрировано 28 тыс. новых предприятий, что в 4,5 раза больше, чем в других регионах. Он рассказал, что сейчас также прорабатывается вопрос поддержки городских гостиниц.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+