"Газпром" возместил партнерам по "Южному потоку" свыше 55 млрд рублей

Экономика
920
Денежную компенсацию получили три компании - итальянская, немецкая и французская.
Южный поток, Газпром, Россия, Путин, политика, экономика, бизнес, Франция, Германия, Италия

Как сказано в корпоративном отчете "Газпрома", компания возместила партнерам по проекту строительства морской части газопровода "Южный поток" 56 млрд рублей..

В частности, итальянской ENI "Газпром" вернул за 20% долю в проекте 22,4 млрд рублей, французской EDF и германской Wintershall, которые имели по 15% в проекте, - по 16,8 млрд рублей.

Три вышеперечисленные компании были партнерами "Газпрома" по совместной компании South Stream Transport B.V., которая планировала проложить газопровод по дну Черного моря из России в Болгарию.

Напомним, "Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Сухопутная часть "Южного потока" должна была пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии. Конечная точка "Южного потока"- газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного газопровода должен был быть проложен отвод в Хорватию и Республику Сербскую (административно-территориальное образование в Боснии и Герцеговине).

Оценочная стоимость проекта составляла 16 млрд евро, первые поставки газа были запланированы на конец 2015 года.

Старт строительству болгарского участка был дан 31 октября 2013 года. Однако чуть позже ЕК запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречил нормам "третьего энергопакета" ЕС.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин сообщил, что "в нынешних условиях Москва не будет реализовывать проект "Южный поток". "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - сказал глава российского государства.

Вместе с тем, по его словам, Москва готова построить еще одну трубопроводную систему до Турции и создать газовый хаб.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+