ДНР призывает Запад отреагировать на отказ Киева гарантировать защиту прав человека на Донбассе

Украина
869
В МИД самопровозглашенной ДНР призвали мировое сообщество дать правовую оценку действиям Верховной Рады Украины, которая фактически разрешила нарушать права жителей Донбасса.
украина, днр, донбасс. восток украины, верховная рада

Парламент Украины 21 мая во втором чтении принял постановление "Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии /пересмотренной/". Как отмечается в пояснительной записке, действие документа распространяется на зону АТО.

"Принятие ВР Украины Постановления является прямым, в высшей степени циничным нарушением всех существующих норм и принципов международного права, которые Украина в свое время обязалась соблюдать", — отмечается в сообщении МИД ДНР.

В МИД подчеркнули, что руководствуясь "частными соображениями и политической целесообразностью", власти Украины произвольно исключают "неудобные" им международные документы из списка обязательных к исполнению, "рассчитывая, вероятно, на то, что и в этот раз все сойдет с рук".

"Министерство иностранных дел призывает международное сообщество и профильные международно-правовые инстанции незамедлительно дать правовую оценку данным действиям. Мы также хотели бы напомнить украинским руководителям, что посягательства и произвольные манипуляции с международным правом являются первым шагом к самоизоляции, приобретению статуса "изгоя" и ведут государство к упадку", — констатировали в МИД.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, 21 мая под Донецком прогремел мощный взрыв.

Представитель ополчения рассказал корреспонденту "Российского Диалога" о причинах взрыва.

"Мощный утренний взрыв - обезвреживание снарядов на полигоне под Донецком", - заявил представитель ополчения ДНР.

Напомним, сегодня утром жители южных районов Донецка услышали мощный взрыв, о чем сообщили в социальных сетях.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ДАН
Российский Диалогв Google+