Самарский депутат заплатит актеру из "Левиафана" 50 тысяч рублей по решению суда

Шоу-бизнес
632
Депутат Самарской думы Дмитрий Сивиркин по решению суда обязан выплатить 50 тысяч рублей в пользу Валерия Гришко - актера, сыгравшего архиерея в "Левиафане".
кино, россия, суд, левиафан, сивиркин, гришко

Суд при этом не удовлетворил требования Гришко опубликовать опровержение статьи Сивиркина "Практическая польза Шарли", в которой, по мнению режиссера, содержался ряд выражений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. Этим решением Сивиркин остался доволен, сообщив, что "тем самым суд согласился с терминами, которые употреблены в рецензии".

Гришко подал иск о защите чести и достоинства к Сивиркину в феврале. Режиссера возмутили выражения "быдлятина", "не шибко грамотный", "не очень любящий свою родину совок", которые депутат употребил в его адрес.

В январе Сивиркин обратился к министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой с критикой "Левиафана" и участия в нем Гришко. По мнению депутата, человек, работающий в государственном театре, не имеет права на "творческие» опусы, оскорбляющие власть всех уровней и церковь".

Как передавал "Российский Диалог" ранее, «Левиафан» — одна из лучших российских картин, а Андрей Звягинцев — один из двух-трёх лучших российских режиссёров. Об этом сказал его коллега, кинорежиссер Александр Митта на встрече в пресс-центре «Парламентской газете».

Он добавил, что оценивает картину очень высоко. «Это классно и современно сделанная картина», — прокомментировал мастер. При этом быть номинированным на «Оскар» значит войти в историю, продолжил он. А режиссёр «Иды» на самом деле уже давно вписался в международную кинотрадицию. «И Звягинцев сейчас вписывается в эту международную традицию», — заявил он, напомнив, что таких режиссёров у нас мало.

В свою очередь, православный философ, исследователь и преподаватель истории христианской философии Аркадий Малер заметил, что фильм всё же призван обобщать и заставлять задумываться о том, что происходит в стране. Но с художественной точки зрения ничего нового в картине нет, выразил мнение он, назвав Звягинцева «плагиатчиком», в том числе, Андрея Тарковского.

Малер призвал не придавать такого большого внимания премии «Оскар» — гораздо важнее качество лауреатов, а не масштаб премии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: lenta.ru
Российский Диалогв Google+