Джош Эрнест: США не будут воевать ради Украины

Украина
866
Журналисты попытались узнать различия ситуации в Ираке и на Украине
сша, ирак, украина, война, оружие, поставки

США не готовы отправляться на войну ради Украины, но вместе с партнерами по НАТО могут помочь Киеву, заявил во вторник пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

Журналисты спросили Эрнеста на брифинге, чем различаются ситуации в Ираке, где США проводят активную военную операцию, и на Украине, где США поддерживают действия официального Киева, но на данный момент исключают собственное военное вмешательство, - передает РИА Новости.

"США поддерживают своих украинских партнеров, которые пытаются противостоять этой угрозе своей безопасности. США не готовы отправляться на войну ради Украины, и мы ясно об этом заявляли, но в то же время у США и у наших партнеров по НАТО есть возможности помочь им противостоять угрозе, с которой они сталкиваются со стороны России, которая чрезвычайно открыто нарушила их территориальную целостность", — заявил Эрнест.

Как сообщалось ранее, Президент США Барак Обама не дает Украине летальное оружие просто потому, что считает эту идею плохой. Такое мнение высказал политический и военный эксперт, директор Международного центра по демократическому переходному периоду (Венгрия) Иштван Гьярмати, - сообщает HP2.

«Барак Обама просто не считает это хорошей идеей. Такое решение не связано с его намерением приобрести или потерять симпатии своих избирателей. Он думает, что поступает правильно», — пояснил эксперт.

«Проблема Украины состоит не только в том, что у нее недостаточно оружия. Важно учитывать также состояние ваших Вооруженных сил. Они не имеют соответствующей подготовки. Лично я поддерживаю предоставление Украине военной помощи, однако если вам дадут оружие сейчас, сможете ли вы им пользоваться? Вашим военным нужно пройти подготовку. А на это потребуется время. Таким вещам быстро не учатся», — добавил он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+