Эксперты: переход ДНР на московское время и символ, и недальновидность

Украина
2131
В пятницу, 24 октября, парламент ДНР вынесет решение о переходе на московское время.
московское время, ДНР, мнение

РИА-Новости попросил экспертов прокомментировать это решение.

Политолог, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Слатинов:

- Это символический жест, но символические жесты сейчас имеют большое значение. Руководство Донецкой и Луганской народных республик не собирается возвращаться в единое украинское пространство, самопровозглашенные республики по-прежнему позиционируют себя как самостоятельные, фактически независимые территории, говорят, что не боятся остаться непризнанными, не желают проводить выборы по украинскому сценарию.

Переход на московское время повлечет за собой серьезные издержки. Люди жили в составе Украины долгое время, привыкли находиться в этом часовом формате. Но дело не только в привычке, но и в инфраструктурной зависимости, потому что в значительной степени инфраструктура Луганской и Донецкой областей, пусть сейчас и не находящихся под военно-политическим контролем Киева, довольно серьезно зависит от Украины. Речь идет и об объектах энергетики, и об объектах транспорта, и о ряде других важных служб и объектах.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

- Это попытка лишний раз продемонстрировать российскому руководству: «мы с вами даже и по времени».

Им надо думать о том, как договориться с Киевом и установить мир в так называемых республиках, а они занимаются какими-то другими вещами. Это говорит о недалекости этих людей, которые изображают из себя руководителей.

Аналитик Александр Коньков:

- После введения перемирия среди населения нужны какие-то интегрирующие механизмы, демонстрирующие обществу решимость властей Новороссии быть как можно ближе к России, русскому миру. Вопрос времени приобрел действительно политическое звучание.

Эксперт Павел Святенков:

- Просто все будут знать, что регион живет по московскому времени, а не по киевскому. Если бы это было независимое, признанное государство, возникли бы изменения в расписании поездов или самолетов. Но понятно, что сейчас из Донецка в Киев вряд ли ходят поезда или летают самолеты. Думаю, это будет просто иметь локальное значение и, кроме уязвленной гордости Киева, ничего особенного не произойдет

Сейчас Донецк живет по киевскому времени, которое отстает от московского на один час. В ночь на 26 октября Россия переведет часы на час назад и, таким образом, останется в постоянном зимнем времени. Украина также должна перейти на зимнее время в воскресенье. Таким образом, если в ДНР будет принято решение о переходе на московское время, жители региона не должны будут переводить стрелки часов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+