Эксперты: в скором времени мир столкнется с дефицитом нефти

Экономика
939
В 2040 году ежесуточное мировое потребление нефти вырастет до отметки в 104 миллиона баррелей.
нефть, аналитика, добыча, газ, энергетика, дефицит

В отчете Международного энергетического агентства говорится, что сланцевый бум, который наблюдается на территории США, лишь маскирует угрозу глобального нефтяного дефицита, связанного с конфликтами на территории ближневосточных стран и Украины. Об этом пишет «Биржевой лидер».

Аналитики МЭА отмечают, что старые нефтяные месторождения будут выработаны, до 2030-х годов, поэтому необходимо будет осуществлять ежегодные вложения в проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти на глубоководном шельфе Бразилии, разработку нефти из битумных песков в Канаде. В сумме во все подобные проекты придется вкладывать порядка 900 миллиардов долларов.

В Международном энергетическом агентстве ожидают, что в 2040 году ежесуточное мировое потребление нефти вырастет до отметки в 104 миллиона баррелей, тогда как в 2013 году мировое потребление нефти находилось на уровне 90 баррелей в сутки. Причиной такого роста объемов потребления нефти станет увеличение спроса, как на моторное топливо, так и на другие нефтепродукты в странах, экономика которых развивается. Кроме того, по прогнозам аналитиков МЭА, к 2040 году спрос на природный газ в мире вырастет в полтора раза, и это будет самый высокий темп роста спроса среди всех известных видов ископаемого топлива. В целом, в Международном энергетическом агентстве ожидают, что на протяжении указанного периода мировое потребление всех видов энергетических носителей вырастет на 37%.

Как сообщал «Российский Диалог», 27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран - участниц альянса, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи. Но среди министров нет единого мнения. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Биржевой лидер
Российский Диалогв Google+