В России создана комиссия по оказанию помощи Донбассу

Россия
1285
​Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Россия, Медведев, Донбасс, юго-восток, АТО, Нацгврадия, армия Украины, комиссия, ДНР. ЛНР, общество

Текст распоряжения опубликован сегодня на сайте правительства РФ. Об этом сообщает ТАСС.

В частности в документе говорится, что  комиссия "образована в связи со сложившейся гуманитарной ситуацией в юго-восточных районах Донецкой и Луганской областей Украины и массовыми обращениями граждан и организаций об оказании гуманитарной помощи пострадавшим территориям". Председателем комиссии назначен заместитель министра экономического развития, на данное министерство возложены обязанности по организационному обеспечению деятельности комиссии. В состав комиссии включены представители ряда министерств и ведомств, в том числе заместитель главы МЧС / зампредседателя комиссии/, заместители министров иностранных дел, здравоохранения, заместители руководителей ФМС, ФТС и Пограничной службы ФСБ России.

Распоряжением премьер-министра правительству Ростовской области указано оказать содействие в размещении и работе комиссии на территории региона.

Отметим, в настоящее время Россия оказывает помощь пострадавшим от конфликта на юго-востоке Украины жителям Донбасса, направляя в регион гуманитарные автоколонны МЧС. С 11 августа в Донецк и Луганск этими конвоями было доставлено в общей сложности около 12 тыс. тонн гуманитарных грузов.

Так, к примеру, очередной десятый российский гумконвой для жителей Донбасса прибыл на границу с Украиной.

"Колонна, состоящая более чем из 180 машин, разделилась на две: 90 автомобилей прибыли на пункт пропуска "Донецк" и столько же — на пункт пропуска "Матвеев Курган" в Ростовской области", — сказал представитель управления организации информирования населения МЧС.

По его словам, уже началось таможенное оформление грузов. Грузовики въезжают на КПП, где их досматривают таможенники и пограничники. На пропусках также присутствуют сотрудники пограничной и таможенной служб Украины и представители миссии ОБСЕ. После прохождения таможенных процедур колонны отправятся в Луганскую и Донецкую область. В общей сложности грузовики везут более 1,4 тысячи тонн гуманитарной помощи. Среди грузов — продукты питания, стройматериалы, медикаменты, а также более 470 тонн новогодних подарков, которые собирали и общественные организации, и простые россияне.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+