Астана предложила России альтернативный маршрут транзита газа

Экономика
1313
Речь идет о вариантах поставок газа из России в Китай через Казахстан.
Россия, Китай, Казахстан, Астана, газ, Газпром, экономика

Астана предлагает Москве альтернативный вариант поставок газа в Китай - транзитом через Казахстан. Как сообщил глава "Казмунайгаза" Сауат Мынбаев, для этого можно использовать существующий маршрут поставок из России на юг Казахстана по газопроводам Бухара-Урал и Бозой-Чимкент.

Казахстан предлагает "Газпрому" использовать уже существующую в стране инфраструктуру для экспорта газа в Китай. Сейчас "Газпром" снабжает южные области Казахстана по газопроводу Бухара-Урал (осенью 2014 года запущен в реверсном режиме), затем газ подается в газопровод Бозой-Чимкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия-Китай, по которому Пекин получает газ из Туркмении.

"Что касается возможности поставок газа по этому маршруту на Китай, то потенциально такой интерес, безусловно, есть", - заявил Мынбаев. 

Он отметил, что сейчас газ из газопровода Бозой-Чимкент из-за невысокого давления в трубе не может быть направлен в газопровод Средняя Азия- Китай. Но Казахстан планирует увеличить мощность трубы Бозой-Чимкент с 2,5 млрд до 10 млрд кубометров за счет установки трех компрессорных станций.

"Если будет намерение - а оно уже проглядывается - по транспортировке газа (из России) в Китай, то нам нужно небольшие компрессорные станции поставить, чем мы уже занимаемся, и тогда газ будет спокойно проходить по маршруту,- сказал Мынбаев.- То есть в принципе в случае реализации этого проекта не надо будет ничего выдумывать по новым трубам, можно все это делать по уже существующим газопроводам".

По поводу использования газопровода Бухара-Урал в реверсном режиме в "Газпроме" изданию заявили, что такая схема позволяет Казахстану снизить импорт узбекского газа. "В теории, когда газопровод Бейнеу-Бозой-Чимкент будет достроен, а ресурсной базы будет хватать, Казахстан сможет сам обеспечивать южные области",- отметили в монополии. Использование маршрута для экспорта в Китай в "Газпроме" не комментируют. Но источник в компании отметил, что предложение не выглядит очень привлекательным и в любом случае строительство "Алтая" остается абсолютным приоритетом.

Напомним, 10 ноября 2014 года "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по западному маршруту. Западный маршрут предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири по газопроводной системе "Алтай". Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

Восточный маршрут предусматривает поставку в КНР 38 млрд куб. м российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая 2014 года подписали контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет. Общая цена контракта составит $400 млрд.

По словам источника, "маршрут через Алтай будет короче, чем восточная ветка". "Поэтому не исключено, что восточный и западный маршруты будут пущены в эксплуатацию практически одновременно", - полагает эксперт.

Он считает, что ключевыми темами переговоров "Газпрома" с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) могли быть цена поставок и выбор приоритетного маршрута. "По имеющейся у меня информации, основными темами являются выбор приоритетности между западным и восточным маршрутами, а также цена по западному направлению", - сказал собеседник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+