СМИ: Госдума лишит Пономарева депутатского иммунитета за махинации в «Сколково»

Россия
1255
Комитет Госдумы по регламенту рассмотрит 6 апреля представление Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности депутата от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева.
сколково, медведев, проект, сурков, инногородок, пономарев, госдума

Очевидно, что большинство депутатов поддержат прошение Генпрокуратуры снять с Пономарева неприкосновенность, сказал РБК собеседник в руководстве фракции «Единая Россия». Для этого решения требуется поддержка 226 депутатов, «Единая Россия» располагает 238 мандатами.

По словам собеседника РБК, представители всех думских фракций уже заявляли о своей готовности лишить депутата иммунитета. Защищать его не будут и в родной фракции. «Мы осуждали его политические действия и де-факто исключили из фракции», — сказал ранее РБК заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Пономарев подозревается в пособничестве вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате 22,05 млн руб., совершенной с использованием служебного положения. Бельтюкову вменяют оформление подложных отчетов, призванных легализовать получение Пономаревым денег за научно-исследовательские работы, которые он якобы так и не выполнил.

Как сообщал «Российский Диалог», главным популяризатором нового проекта стал вице-премьер Владислав Сурков: обычно непубличный чиновник дал газете «Ведомости» первое большое интервью именно о «Сколково». Сурков не мог придумать инноград сам, кто-то должен был до него это донести, говорит его знакомый, депутат Госдумы Илья Пономарев, утверждающий, что этим «кем-то» был он сам.

«Я был руководителем госпрограммы по созданию технопарков, создал инноград в Новосибирске. В 2008 году над программой начали сгущаться тучи, я ходил по разным кабинетам — Чубайс, Аркадий Дворкович, Сурков, — вспоминает Пономарев. — Продвигал мысль: давайте сделаем модернизационный проект. В итоге Чубайс убедил Суркова, тот идеей зажегся».

По мнению Пономарева, проверки Счетной палаты и обыски, прошедшие в «Сколково», связаны с тем, что сам депутат (сейчас он проживает в Калифорнии и судится с фондом) организовывал многочисленные оппозиционные митинги. Сурков оказался недоступен для комментариев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+