В Донбассе обстреляна машина с российским представителем СЦКК

Военное обозрение
940
Сегодня, 23 мая, автомобиль с российскими офицерами из Совместного центра по контролю и координации обстрелян на линии соприкосновения в Донбассе.
новости украины, днр, сцкк

Об этом сообщил журналистам представитель СЦКК от российской стороны.

"Около 17 часов 40 минут 23 мая с.г. в Донецкой области при пересечении линии соприкосновения сторон конфликта на юго-востоке Украины между блокпостами "Горловка", подконтрольного вооруженным формированиям Донецкой народной республики, и "Майорск", подконтрольного вооруженным силам Украины, из автоматического стрелкового оружия был обстрелян автомобиль совместного Центра по контролю и координации (СЦКК), в котором находились руководитель российского представительства в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов и два офицера Вооруженных Сил Российской Федерации из его состава", — сообщил он.

Представитель СЦКК отметил, что по счастливой случайности не пострадали ни находившиеся в машине пассажиры-представители РФ в СЦКК, ни водитель из числа военнослужащих вооруженных сил Украины.

Он добавил, что с 21 по 23 мая генерал-полковник Александр Ленцов с группой офицеров СЦКК находился в Широкино, где обеспечивал контроль за соблюдением режима прекращения огня в одной из самых "горячих" точек на линии соприкосновения, передает РИА Новости.

"Машина УАЗ, на которой из рабочей поездки офицеры возвращались в штаб СЦКК в городе Соледаре, получила серьезные повреждения и далее движение продолжать не смогла: пробито переднее колесо, радиатор, в нескольких местах прострелян корпус автомобиля", — сообщил представитель СЦКК.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+