ЦБРФ лишил лицензии Метробанк, Сибнефтебанк и ОПМ Банк

Экономика
1046
Банки лишены лицензий из-за ряда нарушений законодательства.
центробанк, метробанк, опм банк

С 1 июня 2015 года Центробанк лишил московский Метробанк лицензии на осуществление банковских операций, говорится в сообщении на сайте регулятора. ЦБ объяснил свое решение неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, применением в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации», а также «реальной угрозой интересам кредиторов и вкладчиков».

По данным регулятора, Метробанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

В середине мая Метробанк получил предупреждение от ЦБ за то, что не исполнил вторую часть сделки репо с ЦБ на сумму около 1,1 млрд руб., напоминает портал "Банки.ру". С 21 мая банк приостановил обслуживание дебетовых и кредитных карт, а до этого приостановил прием новых вкладов. С 17 мая, по данным портала, кредитная организация ввела режим предварительной записи на получение вкладов, а с 25 мая приостановила выдачу частных депозитов в связи с нехваткой ликвидности.

В соответствии с приказом Банка России в Метробанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Лицензий лишены также ОПМ Банк – за утрату капитала и Тюменский Сибнефтебанк – за нарушение законодательства. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Как сообщал "Российский Диалог", по заявлению регулятора, организация была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах.

Центробанк отозвал лицензию у банка «Транспортный». Об этом говорится на сайте регулятора.

«ООО КБ «Транспортный» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах», — говорится в сообщении регулятора.





Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+