Нацбанк Украины вдвое увеличил суточные лимиты на снятие наличнынх

Экономика
1029
НБУ изменил для украинцев суточный лимит на снятие отечественной валюты в сторону увеличения.
НБУ, Украина, гривна, валюта, лимит, экономика

Так, если раньше можно было снимать не более 150 тыс. грн. (300 тыс. рублей - ред.) в день, то сейчас разрешено снять сумму в 2 раза большую – 300 тыс. грн. (600 тыс.рублей - ред.) в течение одного дня.

Кроме того, юридическим лицам будет разрешено покупать валюту до 25 тыс. долл. (при наличии на расчетных счетах, сейчас - до 10 тыс.).

Данные новшества вступают в силу с 4 июня.

Об этом во вторник, 2 июня, сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. 

Она уточнила, что изменения в постановление №160 вносились только в этом пункте, во всех остальных сохранились ограничения. Например, снятие валюты с банковского счета и дальше ограничено эквивалентом 15 тыс. грн., то есть, меньше 1 тыс. долл. Приобретать за один раз можно валюту не больше, чем на 3 тыс. грн., то есть, немногим больше 100 долл. По мнению экспертов, увеличение лимитов для гривны может означать, что в ближайшем будущем смягчение будет принято и по валюте. Сейчас клиенту проще, если возникнет потребность рассчитаться за крупную покупку. При этом снимать наличные со счетов вовсе не обязательно, подчеркивают эксперты, так как всегда можно перевести гривны на счет продавца.

В то же время с иностранной валютой такие действия выполнять невозможно, поэтому ее нужно снимать наличными. Чиновникам следует это учесть и смягчить санкции, заявили эксперты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+