Ученые НАСА хотят отправить на Юпитер ветросиловых роботов

Наука и техника
906
Для ледяной луны со скрытыми океанами, конечно, требуются подводные пробы, но как насчет газовых гигантов, которые для приземления не нуждаются ни в водной, ни в твердой поверхности?
новости мира, космос, 23 июля, ученые наса, виндботы

Группа ученых НАСА JPL считает, что ответ на этот вопрос кроется в роботах, которые способны парить в атмосфере в течение длительного времени, не завися от крыльев, двигателей или воздушных шаров. Ученые называют эти машины, которые могут использовать силу ветра на Юпитере и других газовых гигантах «виндботами». Они могут послужить достойной альтернативой солнечным и атомным роботам, которых на эти планеты высаживать нельзя.

Исследователи хотят разработать роботов, которые могут быть приведены в действие турбулентностью, которую они, в частности, описывают как «ветер, часто меняющий направление и силу». Ведущий исследователь Адриан Стойка говорит, что это принцип работы подобен тому, как некоторые наручные часы можно вновь завести, встряхнув их. 

Недавно Стойка и его команда были награждены $ 100,000 в рамках программы инновационных передовых концепций НАСА (NIAC) и планируют использовать эти деньги на создание пробной модели. Если им удастся создать работающую модель, то в будущем виндботы можно будет использовать и на Земле для контроля за такими погодными явлениями, как ураганы.

По материалам MSN.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, астронавты достигли Международной космической станции.

Менее чем через шесть часов после взлета с российского космодрома Байконур американец Кьелл Линдгрен, японец Кимия Юи и россиянин Олег Кононенко благополучно прибыли на орбитальную станцию. Рейс был отложен из-за неудачного запуска грузовой ракеты в апреле.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+