Днепропетровщина задыхается от дыма: люди паникуют, власти хранят молчание

Украина
3754
Вслед за украинской столицей, которую накануне окутал едкий дым, гарь появилась и в городах Днепропетровской области - какова природа ЧП, неизвестно.
Украина, Днепропетровск, дым, пожар, природные катастрофы, происшествия, общество, смог, ЧП, ГосЧС

В СМИ уже сообщалось, что в ночь на 3 сентября под Киевом разгорелся сильный лесной пожар, что привело к сильному задымлению города. В результате задымление в столичных школах начали отменять занятия. 

Вскоре дым от пожаров распространился на близлежащие пять областей Украины - Киевскую, Житомирскую, Хмельницкую, Черкасскую и Винницкую. И вот теперь к ним добавилась Днепропетровская область - конечно, если задымление в регионе не вызвано чем-то еще.

В Днепропетровске задымление в сочетании с удушающим запахом гари было зафиксировано около 19:00 четверга 3 сентября. По состоянию на 21:00 смог продолжал удерживаться в атмосферном воздухе.

Кроме того, сообщается о торфяных пожарах в соседних с Днепропетровской областью районах.

На фоне практически полного отсутствия комментариев от официальных структур рождаются всевозможные слухи и домыслы. Так, по одной из неподтвержденных версий, в одном из населенных пунктов области - в Желтых Водах - произошло ЧП на заводе урановых руд.

Тем временем в пресс-службе ГУ ГосЧС в Днепропетровской области заявляют, что на территории региона области чрезвычайных ситуаций нет. 

"На территории Днепропетровской области чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, не зафиксировано. Задымление, наблюдаемое в отдельных районах области, может распространяться из соседних регионов, где продолжаются работы по ликвидации пожаров в экосистемах", - отметили в ведомстве, одновременно посоветовав горожанам по возможности закрыть на ночь окна и не включать кондиционеры. А в районах, где задымление особенно сильное, и вовсе советуют без надобности на улицу не выходить. 

К слову, советник министра внутренних дел Украины, ранее занимавший пост главы ГосЧС, Зорян Шкиряк заявил, что по поводу пожара и задымления в Киеве паниковать не стоит - победить его жителям столицы помогут ветер и молоко.

"Пейте молочко и давайте его детям. Уже сегодня, ближе к обеду-вечера все должно развеяться. Главное - ветер. Все будет ок", - написал Шкиряк в своем Facebook.

"Паниковать не стоит. Для этого нет никаких причин. Это естественное явление, вызвано аномальной сентябрьской жарой, в результате которой загогорелся лес и трава в районе Зазимье-Пуховки и Бородянском районе. Хотя, не исключено, что это был и умышленный поджог", - написал украинский политик.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+