Во благо украинской экономики: Путин не хочет прекращения работы банков РФ на территории Украины

Экономика
923
Президент России Владимир Путин провел встречу с президентом – председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным.
банк втб, андрей костин, владимир путин, россия ,кремль, украина ,бизнес, экономика, российские банки, общество

Костин информировал главу государства о текущей деятельности Банка ВТБ, в частности речь шла о реализации ряда программ потребительского кредитования. Отдельно обсуждалась работа банка в Украине.

Путин, в свою очередь, заявил о том, что нельзя прекращать работу российских банков в Украине — это станет серьезным ударом по украинской экономике.

«Работу, безусловно, надо продолжать, прежде всего потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30 процентов, и, если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы.

Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надежный стабильный партнер. Поэтому, несмотря не все трудности, надо продолжать работу, тем более что, насколько я себе представляю, отношения с Центральным банком Украины у нас вполне партнерские», - цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Как ранее передавал «Российский Диалог», Российская Федерация намерена поднять пошлины на товары из Украины в течение десяти дней после начала процесса имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сказано в постановлении правительства РФ от 19 сентября 2014 года №959.

«В соответствии с пунктом 2 Решения Высшего Евразийского экономического совета от 24 октября 2013 года №48 «О мерах, предусмотренных Приложением 6 к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года» (далее – Решение №48, Договор) государствам – членам Таможенного союза предоставлено право как на совместное, так и на одностороннее применение защитных (ответных) мер во внешней торговле.

Согласно Приложению 6 к Договору применение мер возможно путем введения ввозных таможенных пошлин в размере ставки режима наибольшего благоприятствования в отношении импорта соответствующих товаров из государства – участника Договора, присоединившегося к интеграционным объединениям с третьими странами, в случае наличия ущерба или угрозы возникновения негативных последствий для соответствующих отраслей промышленности.

Российская Сторона определила ряд товаров, в отношении которых возникают наибольшие риски негативных последствий для российских производителей от применения Соглашения об ассоциации, заключенного Украиной и Европейским союзом 27 июня 2014 года Белоруссия и Казахстан подтвердили право России на одностороннее применение мер, предусмотренных Приложением 6 к Договору.

Постановлением предусматривается возможность введения ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых в Россию, в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза, применяемых при ввозе товаров из стран, в отношениях с которыми применяется режим наиболее благоприятствуемой нации. Решение о введении пошлин будет принято Правительством Российской Федерации в течение 10 дней в случае, если Правительство Украины предпримет действия по практическому применению экономической части Соглашения об ассоциации или его имплементации», - говорится в постановлении правительства РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+