Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа

Экономика
1187
Между Россией и Украиной согласованы базовые условия для возобновления поставок газа в зимний период.
александр новак, газпром, нафтогаз, россия, украина, ес, общество ,политика, бизнес, экономика

Об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«Базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить условия поставки в период зимы газа на Украину.

Отдельный момент, касающийся подготовки необходимых документов для фиксации достигнутых договоренностей: будет подготовлен пакет документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту с «Нафтогазом» и «Газпромом», в котором будут оговорены технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур их исполнения», - отметил Новак.

Как ранее передавал «Российский Диалог», подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол.

Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам очередных трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе.

«Переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объём газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объёма газа.

Речь идёт не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги − будет газ.

Могу сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы и достигнуты договорённости по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнёров в ноябре-декабре получить определённые объёмы газа.

Сейчас идёт техническая проработка документов, которые будут подписаны. Речь идёт о протоколе между ЕК, мной и господином Проданом, второй документ − дополнительное соглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», носящее технический характер по реализации этих договорённостей», - отметил Новак.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+