Российская антарктическая экспедиция продолжит собирать навигационные данные

Наука и техника
829
Стартовал второй этап 60-й Российской антарктической экспедиции. Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» продолжает исследовательский рейс в высоких южных широтах Антарктики.
арктика, глонасс, экспедиция

В ходе первого этапа специалисты Информационно-аналитического центра ФГУП ЦНИИмаш отрабатывали технологии высокоточного позиционирования на основе обработки ГЛОНАСС/ГНСС измерений вдоль всей трассы перехода судна от Санкт-Петербурга до антарктического побережья.

Инженеры тестировали образцы навигационного оборудования в условиях реальной эксплуатации и экстремальных температурных нагрузок.

Собранные уникальные измерительные данные позволят провести анализ работы различных навигационных приемников в условиях маневрирования судов в портах и при подходах к ним, при прохождении маршрута в сложной ледовой обстановке и в акватории мирового океана на разных широтах, во время разгрузки судна около антарктического побережья.

20 февраля корабль «Академик Федоров» прибыл в порт Кейптаун для смены составов экспедиции, пополнения запасов топлива, пресной воды и продовольствия. Несколько дней длился процесс приема-передачи дел новыми командами исследователей.

Во время этого рейса планируется переход судна «Академик Федоров» от антарктической станции Беллинсгаузен до Южной Америки. Это позволит собрать навигационные данные в ранее не исследованных географических широтах и решить поставленные экспедиции задачи в экстремальных климатических условиях пролива Дрейка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+