Порошенко хочет видеть в Украине миротворцев Евросоюза

Украина
1093
​Президент Украины Петр Порошенко в пятницу провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель.
порошенко, меркель, германия, украина, миротворцы, минские соглашения, донбасс, евросоюз, мвф

В ходе разговора стороны обсудил выполнение Минских соглашений и вопрос миротворцев, сообщает Dialog.ua.

"Собеседники обсудили состояние выполнения Минских договоренностей для достижения мирного урегулирования на Донбассе. Президент Украины сообщил, что украинская сторона выполняет Минские договоренности", - говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

Собеседники согласились, что ЕС в вопросе дальнейшей политики в отношении России должен уделить должное внимание ситуации по выполнению всеми сторонами Минских договоренностей. Порошенко также подчеркнул важность координации усилий для размещения миротворческого контингента в Украине и отметил, что Украина заинтересована, чтобы такой контингент был сформирован как миссия Европейского Союза.

Кроме того, Порошенко и Меркель обсудили экономическую ситуацию в Украине и возможность дополнительных мер по ее стабилизации. Ангела Меркель заверила в дальнейшей поддержке Украины в вопросе предоставления новой расширенной программы со стороны МВФ. Собеседники договорились поддерживать предметный диалог на уровне правительств двух стран, в частности, между министерствами финансов.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины 141-VIII "О военно-гражданских администрациях".

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады Украины. "Возвращен с подписью от Президента (26.02.2015)", - сказано в статусе прохождения документа.

В начале февраля Верховная Рада приняла закон о военно-гражданских администрациях. Документом Порошенко, в частности, устанавливается, что военно-гражданские администрации – это временные государственные органы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской области в составе Антитеррористического центра при СБУ и предназначены для обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечения безопасности и нормализации жизнедеятельности населения, правопорядка, участия в противодействии диверсионным проявлениям и террористическим актам, недопущения гуманитарной катастрофы в районе проведения АТО.

Законом вводится возможность создания военно-гражданских администраций населенных пунктов (в одном или нескольких населенных пунктах), в которых сельские, поселковые, городские советы и/или их исполнительные органы не осуществляют возложенные на них Конституцией и законами Украины полномочия, в том числе вследствие фактического самороспуска или самоустранения от исполнения своих полномочий или их фактического невыполнения, военно-гражданских администраций районов и областей - в случае несозыва сессии соответственно районного, областного совета в установленные законом сроки, а также для осуществления руководства в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности.

При этом предполагается, что в случае принятия решения о создании последних их статуса приобретут соответствующие районные, областные государственные администрации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+