МИД Украины: После полного отвода вооружения поговорим о выборах в Донбассе

Военное обозрение
866
Киев планирует начать диалог о проведении местных выборов в Донбассе на основе украинских законов после окончания отвода тяжелых вооружений.
Пристайко, МИД Украины, отвод вооружений, ВСУ, армия Украины, АТО, Минские договоренности, ДНР, ЛНР, востко Украины, Донбасс

Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в воскресенье, 8 марта, в эфире украинского телеканала "112".

"После отвода тяжелых вооружений мы будем договариваться, каким именно образом пройдут выборы в соответствии с украинским законодательством", - сказал Пристайко. 

Как сообщалось ранее, в воскресенье, 8 марта, киевские силовики заявили о завершении четвертого этапа отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. Правда, ДНР и ЛНР о полном отведении крупнокалиберных орудий заявили еще раньше, а впоследствии сообщили, что в качестве "жеста доброй воли" отвели даже вооружение калибром менее заявленного в Минском меморандуме.

Напомним, по итогам переговоров в Минске 12 февраля был подписан план по имплементации (выполнению) Минских соглашений из 11 пунктов, который, в частности, предполагает, что в первый день после отвода тяжелых вооружений должен начаться диалог по проведению местных выборов в ДНР и ЛНР в соответствии с украинским законодательством.

Напомним, Минские соглашения, принятые ранее, в сентябре 2014 года, предполагали проведение в декабре 2014 г. местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. До этого Киев должен был принять закон об особом статусе отдельных районов Донбасса. При этом Киев настаивал, чтобы выборы прошли на основании украинского законодательства, но самопровозглашенные ДНР И ЛНР, не согласившись с этим, провели выборы 2 ноября 2014, на которых избрали ныне действующую в республиках местную власть.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+