Арбузов: Золотовалютные резервы Украины - максимум 300 млн долларов

Украина
1412
По образному выражению экс-главы НБУ, нынешняя Украина живет по формуле "паника - ожидание денег МВФ - паника".
Сергей Арбузов, НБУ, политика, экономика, дефолт, золотовалютные резервы

Как сообщил в своем Facebook экс-первый вице-премьер Украины и глава Нацбанка Украины в 2010 - 2012 годах Сергей Арбузов, на сегодняшний день Нацбанк Украины располагает лишь 250-300 млн долларов золотовалютных резервов.

"Последние несколько месяцев финансовый рынок и Национальный банк Украины живут в цикле "паника - ожидание денег МВФ - паника", - констатировал политик.

"Сумма золотовалютных резервов в 5,6 млрд долларов не впечатляет сама по себе. Однако куда важнее то, что мы вплотную приближаемся к нулевой отметке чистых международных резервов - то есть показателю, скорректированному на задолженность перед МВФ. По моим расчетам, в "закромах НБУ" осталось около 250-300 млн долларов, что примерно соответствует двухдневному объему торгов на нынешнем обмелевшем рынке. Последние несколько месяцев рынок (и Национальный банк вместе с ним) живет в цикле "паника - ожидание денег МВФ - паника". Даже не хочется делать прогноз, что будет, если новый транш в этом месяце снова не дадут", - отметил Арбузов. 

По его мнению, такие действия правительства и регулятора привели к печальному финалу для экономики Украины.

"Вместо того, чтобы сидеть и ждать деньги, регулятору и правительству нужно было проводить реформы, выравнивать платежный баланс, повышать эффективность операций на валютном рынке. Теперь же приходится надеяться на то, что "пронесет". Ничего другого не остается", - резюмировал Арбузов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+