Комитет против пыток будет контролировать ход следствия по делу Немцова

Россия
1312
Однако действовать организация будет только по соответствующим обращениям подозреваемых.
Немцов, убийство, следствие, МВД России, полиции, подозреваемые, пытки, Комитет против пыток

Комитет против пыток будет следить за ситуацией с подозреваемыми по делу об убийстве Бориса Немцова и готов оказать им юридическую помощь в привлечении к уголовной ответственности применивших пытки сотрудников - но только после того, как кто-то из подозреваемых направит в организацию соответствующее заявление, информирует РИА Новости в среду, 11 марта.

Ранее представитель президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин навестил в СИЗО подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева, Шадита и Анзора Губашевых. Он отметил, что "есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки".

"Наше отделение в Москве эту информацию уже получило. Справка, которую я получил от Бабушкина, нашим сотрудникам передана. Но заниматься мы этим будем в том случае, если кто-то из этих лиц, которые пожаловались на пытки, напишет заявление с просьбой оказать им юридическую помощь именно в привлечении к уголовной ответственности сотрудников, которые применяли к ним пытки", — сообщил РИА Новости глава комитета Игорь Каляпин.

"Захотят ли они этого — это большой вопрос. Потому что мы не будем заниматься их защитой от обвинения, мы не адвокаты. Мы в данном случае предложим им помощь именно в том, чтобы разобраться с их жалобами на пытки, потому что это самостоятельное преступление, оно должно выделяться в отдельное уголовное дело и отдельно расследоваться", - добавил правозащитник.

По его словам, в организации будут следить за ситуацией. Но посещение подозреваемых в СИЗО для сотрудников комитета будет возможно только после того, как подозреваемых обратятся с просьбой оказать им помощь.

"Это возможно только после обращения, потому что мои коллеги членами ОНК не являются и адвокатами тоже, и они как адвокаты туда не пойдут, потому что они вступать в процесс в качестве защитников не будут", - пояснил Каляпин.

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", видеокамеры подтвердили алиби одного из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. 

Видеозапись с камер наблюдения, установленных в одном из ночных клубов в центре Москвы, доказывает, что алиби, о котором заявил Тамерлан Эскерханов, действительно существует. Сотрудники ночного клуба также подтвердили, что в ночь на 28 февраля он действительно был в баре. Мужчина работал частным охранником вип-персоны по имени Роман.

Для того чтобы добраться от клуба до Большого Москворецкого моста на машине, нужно около 15 минут. Однако в 23:26 Эскерханов, по данным камер видеонаблюдения, еще находился в зале. До убийства Бориса Немцова в тот момент оставалось всего лишь 5 минут, и за это время добраться до Большого Москворецкого моста невозможно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+