Южно-Украинскую АЭС хотят загрузить американским ядерным топливом

Экономика
2368
На данный момент на ЮАЭС используются топливные сборки российского производства.
Украина, Россия, США, Южно-Украинская АЭС, экономика, политика

Энергоблок N3 Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) к 2018 году может быть полностью загружен ядерным топливом исключительно американской Westinghouse. Об этом на брифинге в Киеве 17 марта сообщил глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, сообщает украинское агентство УНИАН.

На данный момент на ЮАЭС используются топливные сборки российского производства.

"По планам "Энергоатома" в 2018 году будет осуществлена полная загрузка", - сказал Божко.

При этом глава ведомства отметил, что "полная загрузка осуществится к 2018 году при условии, если "Энергоатом" обоснует использование топливных кассет Westinghouse предыдущей модификации, которые использовались еще в 2011 году до выявления механических повреждений на одной из топливных сборок".

Также глава Божко сообщил, что в период с 2015 по 2018 год, с перерывом на 2017 год из-за 300-дневного планового ремонта энергоблока, компания осуществит ряд перегрузок для поэтапного увеличения доли топлива Westinghouse и снижения количества сборок ТВСА производства российского "ТВЭЛ".

Ранее во вторник президент Westinghouse Дэнни Родерик сообщил в интервью украинским СМИ, что американская компания планирует стать монопольным поставщиком ядерного топлива для всех 13 блоков АЭС Украины. "Как крупнейшая топливная компания в мире мы бы хотели получить столько бизнеса, сколько это возможно", - добавил он.

Напомним, в декабре прошлого года на Южно-Украинскую АЭС была доставлена партия усовершенствованного ядерного топлива американской компании Westinghouse в количестве 42-х сборок, которые в ближайшее время планируется загрузить в третий энергоблок станции.

К сведению читателей "Российского Диалога", "Энергоатом" и Westinghouse с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. Однако в апреле 2012 года на третьем энергоблоке ЮАЭС уже выявлялись повреждения топливных кассет американского производства, после чего Государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузку и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки.

Тем не менее, в 2014 году руководство Украины решило вернуться к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива и контракт с Westinghouse был продлен до 2020 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+