В деле Немцова появился новый свидетель

Россия
1583
СКР, расследующий дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, поручил оперативным службам разыскать экс-офицера батальона «Север» внутренних войск МВД Руслана Геремеева.
немцов, россия, расследование

Опираясь на показания двух обвиняемых в убийстве, следствие сделало вывод о его возможной причастности к громкому преступлению. Однако от своих показаний фигуранты уже отказались, поэтому отставного майора Геремеева, имеющего влиятельных родственников в Чечне, хотят допросить лишь в качестве свидетеля.

По версии источников издания «Коммерсант», сразу после задержания Заур Дадаев дал показания о том, что заказ на убийство Бориса Немцова он получил через посредника, а Тамерлан Эскерханов, в свою очередь, пояснил следствию, что человек, о котором говорил его подельник, мог быть связан с экс-офицером батальона внутренних войск Русланом Геремеевым. Отметим, что он является представителем влиятельной чеченской семьи. Один из его близких родственников — Сулейман Геремеев — представляет Чечню в Совете федерации, а другой, Ваха Геремеев, руководит ОМВД по Шелковскому району.

Правда, показания бывший милиционер Эскерханов давал тогда еще в качестве свидетеля, видимо, рассчитывая сохранить свой процессуальный статус.

Как рассказали знакомые Тамерлана Эскерханова, когда в квартиру на Веерной улице в Москве, где он отдыхал после ночной работы, ворвались вооруженные люди, чеченец первым делом подумал, что его приехали убивать. Дело в том, что, уволившись из правоохранительных органов, Эскерханов в частном порядке охранял одного бизнесмена. Незадолго до задержания у его босса возник серьезный конфликт с конкурентами, поэтому они не исключали продолжения разборок. Узнав, что за ним пришли не бандиты, а сотрудники ФСБ, а вопросы возникли в связи с убийством господина Немцова, Тамерлан Эскерханов облегченно вздохнул, будучи уверенным, что после допроса его отпустят. А узнав, что его будут допрашивать лишь в качестве свидетеля, согласился на откровенный разговор без адвоката. Между тем сохранить статус ему не удалось — согласно предъявленному Тамерлану Эскерханову обвинению, он вместе с другими соучастниками преступления следил за господином Немцовым, а кроме того, «приискал средства совершения преступления». Речь идет о патронах, которые, как говорят эксперты, были собраны, что называется, с миру по нитке. Все боеприпасы оказались выпущенными в разное время и разными заводами.

Оказавшись в СИЗО, обвиняемые Дадаев и Эскерханов решили отказаться от прежних показаний. Получить комментарии представителей семьи Геремеевых «Коммерсанту» не удалось. В СКР от них также воздержались.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+