Total планирует привлечь в проект "Ямал СПГ" $15 млрд китайских инвестиций

Экономика
870
По мнению главы компании Патрика Пуянне, соглашение по финансированию может быть заключено к середине 2015 года.
Total, Китай, Россия, Ямал СПГ, газ, экономика, бизнес, инвестиции, Патрик Пуянне

Французский нефтегазовый концерн Total ищет порядка 10-15 млрд долларов китайского финансирования, чтобы инвестировать в проект "Ямал СПГ" стоимостью 27 млрд долларов. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на главу компании Патрика Пуянне.

По его словам, китайское финансирование может быть получено как в юанях, так и в евро. 

"Это не очень легко, честно говоря. Мы бы лучше сделали это в долларах", - сказал он. 

Пуянне считает, что соглашение по финансированию может быть заключено к середине 2015 года, но не называет китайские финансовые институты, которые будут в этом участвовать.

Как пишет издание, если Total удастся привлечь из Китая 15 млрд долларов, это будет крупнейшая корпоративная сделка с китайскими банками.

Пуянне также отметил, что совместное предприятие Total и ЛУКОЙЛа по разработке баженовской свиты пока приостановило свою деятельность. Компания не смогла получить разрешение от властей ЕС из-за санкций. Об этом СМИ сообщали в сентябре 2014 года.

В ноябре 2014 года ТАСС со ссылкой на акционера НОВАТЭКа Геннадия Тимченко, являющегося основным акционером проекта "Ямал СПГ",  сообщал, что китайские банки готовы профинансировать проект "Ямал СПГ" на сумму более 10 млрд долларов. В январе 2015 года глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон сказал, что финансирование проекта "Ямал СПГ" китайскими банками начнется с 1 июля. "В первом полугодии 2015 года рассчитываем открыть финансирование, условная дата - 1 июля, чтобы уже деньги пошли в начале третьего квартала", - сказал он.

Бюджет "Ямал СПГ" на 2015 год, по его словам, составит около 8 млрд долларов, что соответствует бюджету прошедшего года.

Напомним, проект "Ямал СПГ" предполагает строительство завода по сжижению газа проектной мощностью в 16,5 млн тонн, запуск первой очереди запланирован на 2017 год. У "НОВАТЭКа" в "Ямал СПГ" - 60%, по 20% - у французской Total и китайской CNPC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+