СМИ: Сын Януковича выехал на лед Байкала ради селфи на фоне мыса Хобой

Россия
1409
Сын Виктора Януковича погиб из-за незнания элементарных правил и беспечности, выехав на место живописного вида, где тонкий лед.
янукович, байкал, лед

Янукович выехал на лед всего лишь для забавы. Для эффектных снимков на закатном фоне мыса Хобой, живописных отвесных скал — здесь они словно огромный зверь, припавший к озеру. Место, выбранное для селфи, почитается на Байкале издревле, на Хобое медитируют представители различных духовных школ, полно шаманской атрибутики, пишет "Новая газета".

По информации, предоставленной иркутским ГУ МЧС, рассказам местных жителей («Новая» в байкальских экспедициях бывала на Ольхоне не раз, у нас здесь товарищи), шестеро туристов 20 марта остановились в гостинице возле Харанцов, вечером выехали на лед Малого моря — сразу за поселением есть спуск — и погнали до северной оконечности острова. По льду там проложена дорога, ею активно пользуются (местные ездят на УАЗах-«буханках» и мотоциклах, дороги в северной половине острова ни зимой, ни летом фактически нет — есть направление). Но никто не суется за мыс Хобой, на лед уже Большого моря.

Янукович этим правилом пренебрег, как и тем, чтобы взять проводника из местных (он бы наверняка подсказал, чего лучше не делать), и выехал в Большое море, удалившись от мыса на 200 метров. Глубины здесь примерно от 20 до 50 метров.

Пятеро пассажиров успели выскочить из машины, когда она уходила под лед, Янукович нет — был пристегнут ремнем безопасности, двери были закрыты (тоже или от самоуверенности, или от незнания специфики езды по льду).

Когда машина уходила в воду, дверь свою он успел приоткрыть, однако авто накренилось на левую, водительскую сторону. Спасшиеся вызвали МЧС (сигнал принят в 21.30) и быстро ушли от полыньи. В 23.40 их обнаружили: они прошли по льду по направлению к жилью 10 км. Катером на воздушной подушке «Хивус» их увезли в Сахюрту, потом спасатели и сотрудники ГИМС (госинспекции маломерных судов) вернулись к месту ЧП. Тело нашли подо льдом, на поверхности воды, то есть водитель смог выбраться из машины. Захлебнулся он, поднимаясь из глубины, или умер от переохлаждения, у меня информации нет; наверх его мог вытащить и воздух в непромокаемой пуховой куртке. 21-го тело передали полиции, 22-го забрали родственники и вывезли частным рейсом из аэропорта Иркутска с дозаправкой в Уфе, 23-го похоронили на мемориальном воинском кладбище в Севастополе, где лежат солдаты и офицеры русской армии, погибшие в Крымской войне.

— С восточной стороны острова, за Узурами, оставалось много участков открытой воды — большие промоины, они подмерзли в конце концов, но, конечно, недостаточно для езды на авто, — сказал «Новой» Никифоров. — Двое моих знакомых немцев-экстремалов не смогли пройти там на велосипедах 12 марта. А до этого за неделю двое местных рыбаков утонули (тела подняты с глубин более 200 метров, обнаружен и УАЗ с разбитой «лобовухой» и открытыми дверями. А.Т.). Байкал не прощает ухарства или беспечности. Да, все любят в нормальные зимы погонять по льду. Но знающие хотя бы ремнями не пристегиваются, двери приоткрыты (как видим, и это не всегда спасает, и все же). Не имея опыта движения по Байкалу, Янукович-младший мог не заметить трещину. Или, если она небольшая (до 40 см), попытаться ее проскочить на скорости, как порой делают местные. Но в любом случае перед трещиной, метров за десять, останавливаются, выходят и проверяют лед с обеих сторон трещины, так как эти разломы постоянно двигаются. Вероятно, сделано этого не было. Просто гнали вперед. А лед-то сейчас уже недостаточно толстый. И если двигаешься не по ледовой переправе, просто никто тебе не сможет гарантировать, что через 200 метров толщина льда будет такой же.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+