ОБСЕ обнаружила под Волновахой "неучтенную" украинскую артиллерию

Военное обозрение
1020
Нарушения международные наблюдатели зафиксировали и на территориях, подконтрольных самопровозглашенным республикам.
Донбасс, тяжелое вооружение, ДНР, ЛНР, ВСУ, армия Украины, восток Украины, Минские договоренности ,перемирие, ОБСЕ

Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обнаружили под Волновахой артиллерию вооруженных сил Украины. Об этом говорится в ежедневном отчете миссии, опубликованном на сайте организации. 

По данным международных наблюдателей, пять самоходных гаубиц "Мста-С" в нарушение Минских договоренностей даже не были заявлены украинской стороной.

"Возле контролируемой правительственными силами Волновахи СММ увидели пять 152-мм гаубиц типа "Мста-С", находящихся в месте, откуда они должны были быть отведены ранее", - сообщается в документе. 

"Они не были учтены в перечне тяжелого вооружения, предоставленном миссии ОБСЕ в соответствии с Минскими договоренностями", - подчеркивают в организации.

Тяжелое вооружение было также замечено сотрудниками миссии в населенных пунктах Горское и Золотое, Чабановка, Новотошковское, контролируемых Киевом, и в Красном Луче, подконтрольном самопровозглашенной  ЛНР, отмечается в отчете.

Наблюдатели осмотрели и несколько площадок с отведенным от линии соприкосновения вооружением. В четырех местах хранения украинских вооруженных сил и одном, принадлежащем ДНР, вся ранее зарегистрированная техника была на месте. Еще одну площадку ДНР наблюдатели посетили впервые и отметили, что она "отвечает требованиям к дистанции отвода вооружений". 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+