Путин не собирается встречаться с королем Саудовской Аравии

Россия
848
​В календаре президента России Владимира Путина на ближайшее время не запланированы встречи с королем Саудовской Аравии либо главами других государств, которые ведут борьбу с повстанцами в Йемене.
йемен, россия, путин, песков, политика

"Нет, пока нет контактов, о которых мне было бы известно в ближайшем графике на ближайшую перспективу", — сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Как сообщал "Российский Диалог", шиитские повстанцы (хуситы) проникли в здание генконсульства РФ в йеменском городе Аден и разграбили его.

Местные жители считают, что на консульство напали повстанцы-хуситы и сторонники бывшего президента Али Абдаллы Салеха. По их словам, вооруженные люди сломали входные двери и проникли внутрь. После из консульства стали выносить технику и папки с документами. Повстанцы погрузили все в машины и скрылись в неизвестном направлении.

Позже стало известно, что из Адена на борту корабля ВМФ России были вывезены в Джибути сотрудники генконсульства РФ вместе с 20 постоянно проживающими в стране россиянами.

В ведомстве также отметили, что военные и политические власти Йемена дали заверения, что пропустят самолеты для эвакуации россиян, в четверг в Сану прибудут два российских лайнера.

В МИД отметили, что на 1 апреля была запланирована эвакуация из Саны 150 граждан РФ, включая часть сотрудников посольства. Но, несмотря на полученные от Саудовской Аравии гарантии беспрепятственного и безопасного пролета российского самолета до Саны, его вхождение в воздушное пространство Йемена было заблокировано ВВС Саудовской Аравии.

"В результате предпринятых активных дипломатических усилий военные и политические власти королевства дали заверения, что российские рейсы в Сану не будут иметь затруднений при выполнении поставленных перед ними гуманитарных задач. Сегодня, 2 апреля, в Сану должны прибыть два российских самолета. Ожидаем, что саудовская сторона выполнит свои обязательства", - сказано в сообщении.

В свою очередь, военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что российских граждан из Йемена будут эвакуировать не менее трех самолетов министерства обороны РФ. "В эвакуации принимают участие военно-транспортные самолеты ВВС России. Будет задействовано не менее трех бортов", - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
Российский Диалогв Google+