МИД Белорусси: саммит "Восточного партнерства" не стал связующим звеном между Западом и Востоком

Украина
940
Напротив, охватываемый инициативой "Восточное партнерство" регион превратился в яблоко раздора, что негативно отражается на всех странах-партнерах, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на пленарной сессии саммита стран-участниц программы ЕС в Риге.
новости украины, саммит восточного партнерства в риге результаты 21 22 мая 2015, членство украины в ес, безвизовый режим украины в европе, итоги саммита, тезисы декларации документа, мид беларусии

Охватываемый инициативой "Восточное партнерство" регион не только не стал связующим звеном между Западом и Востоком, а наоборот, превратился в яблоко раздора, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на пленарной сессии саммита стран-участниц программы ЕС в Риге, передает РИА Новости.

"В 2009 году, когда мы дали старт этой инициативе, мы сообща договорились о главной цели "Восточного партнерства" — укрепить безопасность, стабильность и процветание в регионе. Сегодня, спустя полтора года после нашей последней встречи в Вильнюсе, мы все должны признать, что эта цель еще более далека от достижения, чем прежде", — цитирует в пятницу выступление Макея сайт МИД Белоруссии.

Как констатировал министр, "регион "Восточного партнерства" так и не стал звеном, соединяющим Восток и Запад". "Напротив, он превратился в яблоко раздора, что негативно отражается на всех странах-партнерах", — подчеркнул он.

"Мы делаем вид, будто работаем над разногласиями, однако без строительства "мостов", мы занимаемся урегулированием старых конфликтов без предотвращения новых, нацеливаемся скорее на "глубокую", чем на широкую по охвату интеграцию, концентрируемся скорее на ускорении реформ, чем на укреплении государственности", — сказал Макей.

По его словам, с момента предыдущего саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе наблюдается серьезное ухудшение ситуации. "Мы столкнулись с растущей напряженностью, углубляющимся расколом, усиливающейся конфронтацией в регионе и за его пределами. События в Украине наглядно продемонстрировали, какими угрозами чреват спор о "выборе", — отметил глава белорусского МИД. Он подчеркнул, что Белоруссия сегодня остается единственной страной "Восточного партнерства", не вовлеченной в какой-либо конфликт.

Макей высказался за диалог и сотрудничество. "Необходимо усиливать доверие и понимание в более широком контексте, в том числе путем укрепления сообщества безопасности в рамках ОБСЕ и налаживания диалога между различными интеграционными структурами, такими, как ЕС и развивающийся Евразийский экономический союз. Иначе будущее "Восточного партнерства" окажется под угрозой", — заключил он.

Ранее "Российский Диалог" сообщал главные тезисы саммита "Восточного партнерства" в Риге.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+