Медведев: Ситуация с эмбарго будет напрямую зависеть от действий Евросоюза

Экономика
717
​Решения об отмене ответных ограничительных мерах на ввоз продуктов с Запада будут приниматься исходя из действий ЕС и национальных интересов РФ.
Медведев, Россия, эмбарго, импорт, Евросоюз, экономика, политика, санкции, торговая война

Об этом в интервью Сергею Брилеву в программе"Вести в субботу" заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Мы будем эти решения принимать, извините за такое пафосное выражение, исходя из наших национальных интересов. Почему? Во-первых, действительно нас к этим ответным ограничительным мерам вынудили действия наших соседей и наших партнеров по торговле. Не мы это начали, что называется", — сказал Медведев 

Он подчеркнул, что нужно посмотреть за тем, какие решения будут принимать страны Запада.

"И тогда уже в августе месяце, потому что вот эти ответные меры ограничительные введены на год, мы будем принимать решения, сохранять ли их, что-либо частично менять или отказываться от них полностью. Но еще раз подчеркиваю: это не мы все придумали. Это - ответные действия", — отметил премьер.

По его словам, несмотря на некоторые неудобства и на определенный всплеск цен, особенно на продукцию импортного сегмента, РФ удалось "за эти месяцы нарастить довольно серьезно наш внутренний потенциал".

Также Медведев отметил, что российские власти могут продлить отмену ограничений на ввоз с Запада сельхозпродукции для его производства, в частности мальков рыб, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы уже корректировали кое-что, но это касалось не отдельных продуктов питания, хотя и это решение было принято в отношении детского питания, а касалось тех видов сельхозпродукции, которую мы вынуждены завозить для того, чтобы впоследствии заниматься производством, ну, в частности, рыборазведением. Мальки рыб, например, те же самые. Мы такие решения уже принимали. И вполне вероятно, нам придется принимать их дальше", — сказал Медведев.

Напомним, 7 августа 2014 года правительство РФ приняло постановление, ограничивающее импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции против России — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи, а также рыба.

Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить: семена, мальки лосося и форели (смолт), биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы.

Как ранее писал "Российский Диалог", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия больше не нуждается в американской курятине, поскольку способна обеспечить себя мясом птицы собственного производства.

"Вот вы говорите, откуда все взялось (отечественные продукты на прилавках российских магазинов - ред.). Например, по курице… у нас вообще все в порядке. По мясу птицы у нас стопроцентная обеспеченность. Поэтому нам уже не нужны никакие "ножки Буша", - сказал Медведев.

По мнению премьера, несмотря на то, что за последнее время Россия сделала большой шаг вперед в области мясного животноводства, правительству следует активно инвестировать в отрасль.

"А по некоторым другим видам животноводства нам требуются еще довольно серьезные инвестиции. Прежде всего это говядина. Отчасти свинина. И туда мы тоже будем направлять инвестиции", - сказал премьер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+