Украинский военный: Уничтожить взлетно-посадочную полосу аэропорта Донецка было нереально

Военное обозрение
1478
Сравняв с землей здание современнейшего аэровокзала, со взлетно-посадочной полосой донецкого аэропорта украинские военные не справились.
аэропорт Донецк, ДНР, Донбасс, АТО, ВСУ, армия Украины

На это в эфире украинского "5 канала" посетовал так называемый "киборг" (так на Украине называют своих бойцов, пытавшихся овладеть аэропортом Донецка - за их якобы "непобедимость" - ред.), заместитель командира взвода 2-го батальона 95-й аэромобильной бригады Иван Трембовецкий с позывным "Юнга".

"Взлетно-посадочную полосу нереально было уничтожить. Она была недавно построена по всем новым методам. Там, если я не ошибаюсь, 4 метра бетона. Она была немножко повреждена. В принципе, за месяц-полтора ее можно отремонтировать, и военно-транспортная авиатехника сможет совершать там посадки. Если в Луганске аэропорт, который удерживали, взорвали, то здесь его невозможно было взорвать", - отметил военный.

Напомним, недавно в сети появилось новое видео взлетно-посадочной полосы Донецкого аэропорта, датированное 30 апреля 2015 года. Видео и комментарий к нему появилось на Facebook-странице Алексея Тамразова - одного из владельцев издания Insider. Он подчеркнул, что на представленных кадрах не видно серьезных повреждений взлетной полосы после масштабных боев за аэродром.

Как ранее писал "Российский Диалог", накануне в руководстве ДНР заявили ,что не исключают возможности восстановления донецкого аэропорта. 

"Восстановление возможно, но не в таком масштабе как он был, ведь он строился как хаб с забросом для разделения трафика из Симферополя. На сегодня речи о восстановлении нет, но аэропорт республике нужен. Если будет доказано, что полоса цела, это уже половина дела", - заявил журналистам председатель народного фронта ДНР Андрей Пургин.

Напомним, накануне исполнился ровно год с момента начала силовой операции в аэропорту Донецка, которая продлилась до середины января 2015 г. За это время современнейший аэропорт, сданный в эксплуатацию всего лишь в 2012 году - к ЕВРО-2012 - усилиями украинских военных превратился в абсолютные руины. Тела украинских военных - тех самых "киборгов" - находят под завалами до сих пор.

Сегодня в Донецке почтили память первых жертв силового противостояния. Глава Киевского и Куйбышевского районов Иван Приходько посетил территорию, прилегающую к Донецкому аэропорту, где возложил цветы в память о погибших ополченцах, которые первыми приняли удар на себя. А на центральной площади Ленина установлен щит, на котором все желающие дончане могут оставить слова памяти.

"День, который изменил нас навсегда", - таким для Донецка стал день 26 мая, говорят горожане. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+