Reuters: Папа Франциск холодно встретил Путина - украинский вопрос "завис" между ними

Россия
3244
В среду папа римский Франциск призвал президента России Владимира Путина приложить « большие искренние усилия» к достижению мира в Украине.
папа, франциск, россия, украина, ватикан

Ватикан заявил, что их встреча длилась около 50 минут. Оба согласились с необходимостью возобновить атмосферу диалога в Украине и реализовать мирное соглашение, имеющее целью прекращение борьбы между украинскими правительственными силами и пророссийскими "сепаратистами", заявил Ватикан. Об этом пишет агентство Reuters.

Прошедшая встреча подчеркнула, что Франциск все чаще использует свое влияние в дипломатических целях. Особенно это было видно из его участия в качестве посредника в прошлогодних переговорах Кубы и США, нацеленное на то, чтобы возобновить дипломатические отношения между этими странами, разорванные более пятидесяти лет назад.

Путина, которого страны большой семерки начали сторониться после присоединения Крыма к России, в прошлом году, в Ватикане приняли со всеми подобающими почестями и регалиями, включая торжественный прием швейцарской гвардии.
Но римский папа из Аргентины, обычно более разговорчивый с другими мировыми лидерами, показал себя высокомерным и исключительно формальным, поприветствовав Путина кратким немецким «willkommen» (добро пожаловать). Оба хранили молчание до тех пор, пока не выпроводили журналистов.

По тону ватиканского отчета о встрече, прошедшей в среду, также можно предположить, что и за закрытыми дверями поведение Франциска по отношению к Путину оставалось резким. Слово «сердечный», которое используется почти в каждом отчете о переговорах Папы с каким-либо мировым лидером, на этот раз нигде не появилось.

В среду посол США в Ватикане Кен Хакетт призвал к усилению критики в адрес России по поводу ее вмешательства в украинский конфликт.

«Похоже, Россия поддерживает повстанцев, а на территории Украины действительно есть российские войска», - сообщил Хакетт.

Москва отклонила обвинения Запада в том, что она вооружает "сепаратистов" на востоке Украины и отправляет в боевые действия своих солдат.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что слова Хакетта являются «неприемлемой» попыткой оказать влияние на суверенитет других стран.

Как сообщил Ватикан, папа говорил Путину о важности разрешения «серьезную гуманитарную ситуацию» в Украине, предоставления помощи конфликтным зонам и поиску к осуществлению «прогрессивной разрядки в регионе».
Франциск немного оживился во время проведения фотосъемки и обмена подарками после их частных переговоров, когда говорил с Путиным в присутствии журналистов о необходимости «мира, преодолевающего все войны» и «солидарности народов».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+