Яресько обратилась к украинцам и предупредила о возможном дефолте

Экономика
1080
Глава министерства финансов Украины Наталья Яресько подготовила обращение к украинцам, где пояснила ситуацию по внешнему долгу, а также предположила возможные пути развития экономики.
новости украины, яресько, госдолг, мораторий, дефолт, 26 июня, кризис, мораторий, обращение

Представляем вашему вниманию полный текст обращения главы минфина Украины:

«Уважаемые граждане!

Украинское правительство является приверженцем внедрения политики, которая обеспечит восстановление стабильности государственных финансов и вернет Украину на путь роста и создания рабочих мест. Эта политика была разработана при полной поддержке МВФ и других международных многосторонних организаций, а также поддержке друзей Украины на международной арене и стран-партнеров «Большой семерки». Хотя из-за наследства коррумпированного предыдущего режима и из-за российской агрессии против Украины этот путь для Украины не легок, правительство стремится обеспечить процветающее и безопасное будущее для украинского народа.

Бремя нынешней экономической и финансовой ситуации в Украине не должно лежать исключительно на народе Украины, который уже заплатил очень высокую цену за свое европейское будущее. Это признает и программа Механизм расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF), согласованной между Украиной и МВФ и которая предусматривает, что усилия по финансовой стабилизации в нашей стране должны быть разделены между тремя группами:

(1) МВФ, предоставляет Украине $ 17,5 млрд финансирования в рамках программы EFF

(2) официальными кредиторами ($ 7,2 млрд нового финансирования)

(3) международными коммерческими кредиторами ($ 15,3 млрд, которые должны быть получены в результате проведения долгового операции).

Первые две группы уже внесли свой вклад в помощь нашему народу. МВФ предоставил первый транш в рамках программы финансирования, а также Украина подписала ряд соглашений о финансировании со своими международными партнерами, в том числе США, ЕС, Японией и Канадой. После завершения первого обзора программы МВФ, что, как мы надеемся, будет завершена в ближайшие недели, Украина получит очередной транш финансирования МВФ.

Но владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, является третьей группой, и до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины. Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказались проводить предметные переговоры об условиях долгового операции, соответствующие трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной. Вместо этого они предложили использовать на погашение внешнего долга наши валютные резервы, с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации.

Несмотря на это, правительство Украины ищет возможности для интенсификации переговоров со Специальным комитетом кредиторов. Правительство стремится найти решение, которое будет удовлетворять все стороны, обеспечит решение проблемы неприемлемого долгового бремени и поможет восстановить экономический рост. Но правительство понимает, что кредиторы могут не принять предложение Украины, зато будут и дальше блокировать решения этого вопроса. В таком случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто.

Политика украинского правительства имеет полную поддержку как МВФ, так и стран «Большой Семерки», которые согласны, что коммерческие внешние кредиторы должны принять участие в спасении и восстановлении экономики Украины. Таким образом, цель нашего правительства - защитить народ Украины, и мы готовы сделать все шаги, необходимые для защиты интересов Украины», - заявила в своем обращении к украинцам Яресько, сообщает "Диалог".

Ранее "Российский Диалог" сообщал, минфин Украины не исключает в июле вероятности дефолта.

Министр финансов Украины Наталия Яресько предполагает, что из-за этого стране грозит в июле дефолт.

"Украина не выплатит купонные платежи 24 июля, и в результате в этот момент она окажется в состоянии дефолта", — заявил аналитик Эндрю Матени из банка Goldman Sachs, информирует Блумберг.

"Теоретически это возможно, вы знаете, что (19 мая позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам) закон был принят Верховной радой", — заявила Яресько, комментируя информацию о возможности объявления дефолта из-за невозможности осуществления выплат по очередному купону.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+