"Яндекс" сокращает доходы из-за экономического спада России

Экономика
2109
За последние шесть месяцев «Яндекс» переживает самый большой спад, тем самым усугубляя вторую тенденцию снижения российских акций, торгуемых в США на фоне растущей обеспокоенности насчет подавления роста продаж по мере впадения страны в рецессию.
россия, яндекс, экономика, общество, спады, расходы

Американские депозитные расписки поискового оператора в Нью-Йорке упали на 6,7% до $ 14,38. Это был худший показатель Equity Index Bloomberg, который сократился на 0,8%. Падение, зафиксированное в четверг, увеличило снижение ставки «Яндекса» до 20%.

Акции упали по мере того, как в 2015 году «Яндекс» прогнозировал рост доходов в диапазоне 11-13%, с учетом увеличения на 14% процентов в первые шесть месяцев года. Этот рост замедляется в силу ослабевания и сворачивания расходов на интернет-рекламу, которая обуславливает более 90% процентов продаж компании.

«Укрепление рубля, которое мы наблюдали в этом году, пошло на убыль, экономическая ситуация продолжает ухудшаться, что ставит «Яндекс» в довольно нестабильное положение», сообщил в четверг Сергей Либин, аналитик ЗАО Райффайзенбанк.

На этой неделе министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что ВВП России, снизившийся на 2,2% в первом квартале, вероятно, упал на 4,4% в течение трех месяцев включительно до июня. Согласно оценке 42 экономистов, опрошенных Bloomberg, в этом году сокращение составит 3,5%. .

«Очень рано»

«О том, что условия окружающей среды становятся лучше, говорить пока еще очень рано», сказал финансовый директор «Яндекса» Грег Абовски, выступая на конференции в четверг.

«Яндекс» сообщил, что его доход во втором квартале вырос на 14% до 13,9 млрд рублей (233 млн долларов), опередив прогноз компании о росте доходов на 12%. Количество рекламных клиентов подскочило на 17% по сравнению с прошлым годом, а доходы от рекламы выросли на 13%. Продажи в 2014 году увеличились на 29% - насколько это можно судить по данным, собранным Bloomberg.

«Текущая цена акций компании имеет 25-процентный потенциал роста», заявил в четверг Сергей Васин, аналитик ОАО Газпромбанк. «В нынешней экономической ситуации, не приходится ожидать того, что продажи компании будут расти в том же темпе, как год назад».

В этом году на акции «Яндекса» также оказало влияние решение России ужесточить государственный контроль Интернета. В этом месяце президент Владимир Путин подписал утверждение законопроекта «о забвении». С 2016 года этот закон позволит пользователям требовать, чтобы поисковые системы наподобие «Яндекса» удаляли информацию, которую они считают «ненадежной», или данные, выдаваемые в результатах поиска в течение более трех лет. Для компании, по словам Либина, это может означать введение дополнительных расходов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: bloomberg
Российский Диалогв Google+