Китай и РФ проведут совместные военно-морские учения на фоне напряженных отношений Пекина и Вашингтона

Россия
1103
Министерство обороны Китая объявило о проведении восьмидневных военно-морских учений совместно с Россией, которые начнутся 20 августа.
китай, россия, военные учения, сша

Пресс-секретарь Янг Юйцзюнь сообщил о том, что учения пройдут в заливе Петра Великого, ведущего в Японское море недалеко от китайско-российской границы.
Учения, которые следуют за аналогичными совместными тренировками, которые проводились в Средиземном море в мае, предназначены для "усовершенствования способности Китая и России противостоять угрозе безопасности с моря", - сказал Янг.
"Военно-морские силы двух стран объединят усилия для имитации противолодочной борьбы, противовоздушной обороны и других соответствующих миссий".
Это объявление прозвучало на фоне напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном после того, как Китай заявил о своих полномочиях в отношении 2 млн квадратных километров Южно-Китайского моря.
В пятницу Янг обвинил США в том, что они судят двойными стандартами, в частности критикуя строительные работы Китая на ряде островов в Южно-Китайском море.
Он сказал, что Пентагон неоднократно отправлял в Южно-Китайское море воздушные и морские суда в попытке осуществить там полномасштабную разведку.
"Американская сторона игнорирует, искажает и играет на якобы существующей военной угрозе Китая для того, чтобы посеять раздор между Китаем и прибрежными государствами в Южно-Китайском море. Мы решительно выступаем против таких действий", сказал Янг.
"Китайская сторона выражает серьезную обеспокоенность по поводу деятельности США, направленную на милитаризацию Южно-Китайского моря", отметил он.
Китай, Филиппины, Вьетнам и другие страны имеют претензии на эти воды, однако о своих полномочиях на этой территории заявил лишь Пекин.
В 2013 году Филиппины, союзник США, подали жалобу в Арбитражный суд, подвергая сомнению законность территориальной претензии Китая и демаркации официальных китайских карт, которая охватывает практически все Южно-Китайское море.
14 июля 2015 года Китай подтвердил свое решение не участвовать в арбитражном процессе по Южно-Китайскому морю, инициированного Филиппинами в гаагском Трибунале.

По материалам "Russia Insider".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+